BI Group строит больницы в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте без ПСД и договоров – минздрав

Дата: 13:38, 10-04-2020.

Астана. 10 апреля. КазТАГ – Компания BI Group строит быстро возводимые больницы в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте без проектно-сметной документации (ПСД) и договоров, сообщил директор департамента инвестиционной политики министерства здравоохранения Казахстана Аслан Кинаятов.

«ПСД нет пока», - сказал Кинаятов в пятницу корреспонденту агентства.

Корреспондент агентства задал уточняющий вопрос: «Они (BI Group – КазТАГ) без ПСД начали работы?»

«Там же на добровольных началах, пока еще договоров же нет», - сказал собеседник агентства.

На вопрос о том, кто разрабатывает ПСД, он ответить не смог.

«Я же вам говорю, сейчас договора нет, деньги не выделялись на это, средства, имеется ввиду, сейчас идет активная отработка проекта», - сказал глава департамента инвестполитики минздрава.

Отработкой проекта, по его словам, занимаются местные исполнительные органы.

«Управления строительства занимаются в Алматы, в Астане и в Шымкенте», - уточнил спикер.

Корреспондент уточнил: «Они еще не определили разработчиков ПСД?»

«Нет, они сейчас работают – они сейчас отрабатывают структуру, то есть вместе с нами, сейчас мы медиков уже подключили, и вопрос пока сейчас, технологическую часть, накопление – из чего будут содержать эти больницы, мы сейчас отрабатываем. По сути, мы сейчас вот завершаем, министр (здравоохранения Елжан Биртанов – КазТАГ) дал поручение, чтобы мы быстро это все завершили», - сказал Кинаятов.

Он отметил, что сейчас сложно давать детальную информацию по проектам больниц.

«Поручение тоже очень быстрое, срочное, сами знаете, объекты, они возводятся в гораздо большие сроки. Поэтому у нас нестандартный режим, сейчас мы работаем с листа. То есть вместе с управлениями строительства эти все вопросы в рабочем порядке буквально отрабатываем», - добавил собеседник.

Отвечая на вопрос о том, на каком основании подрядчиком был выбран именно BI Group, представитель минздрава сослался на действующие нормы в рамках режима ЧП.

«Есть такой норматив, который позволяет способом из одного источника определить поставщика. Но я вам еще раз хочу сказать, что договора сейчас нет. И еще раз говорю – заказчиком строительства не минздрав выступает, а управления строительства на местах города Нур-Султана, Шымкента, Алматы. У них такое право (закупать услуги из одного источника – КазТАГ) есть. По закону они могут применить это право и использовать, и определить любого поставщика, которого они обоснованно смогут отобрать», - сказал глава департамента минздрава.

Также собеседник уточнил, что не видел договоров с BI Group.

«Я их не видел. И вот так четко сказать, что там определили BI Group и так далее… Да, я знаю, что они там занимаются, они там участвуют в обсуждении проектов, но, что конкретно с ними заключены договора – это сейчас сложно сказать», - признался Кинаятов.

3 апреля в правительстве сообщили, что по предложению министерства здравоохранения принято решение о строительстве трех инфекционных больниц из быстро возводимых конструкций в городах Нур-Султан, Алматы и Шымкент. Позже выяснилось, что возведением объектов займется компания BI Group, а стоимость строительства оценивается в Т14,8 млрд. Также стало известно, что BI Group начала подготовку к проекту еще до того, как был объявлен тендер. 9 апреля председатель совета директоров сети клиник «Сункар» Куаныш Керимкулов сообщил, что по его расчетам, одно койко-место в указанных больницах обойдется государству в сумму порядка Т20 млн.

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии, позже получившей название COVID-19 (разновидность коронавируса). Более 1,5 млн заразились, десятки тысяч скончались.

30 января 2020 года стало известно, Казахстан приостанавливает автобусные перевозки (с 29 января), пассажирские поезда (с 1 февраля) и воздушное сообщение (с 3 февраля) с Китаем. 6 февраля почтовое сообщение с Китаем приостановила «Казпочта». С 1 марта Казахстан сокращает авиарейсы в Южную Корею и Иран.

15 марта президент Токаев распорядился ввести в Казахстане чрезвычайное положение (ЧП), которое вступило в силу 16 марта. 16 марта глава государства подписал указ «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности», который, по его мнению, повысит эффективность государства и укрепит вертикаль власти в условиях борьбы с коронавирусом.

17 марта госкомиссия по обеспечению режима ЧП при президенте РК приняла решение ввести режим карантина в Нур-Султане и Алматы, который начал действовать с 00.00 19 марта. В связи с этим ограничен въезд-выезд граждан и транспорта. С 28 марта в режим усиленного карантина вступил в силу в Нур-Султане и Алматы. 3 апреля госкомиссия приняла решение о продлении действующего в Нур-Султане и Алматы нерабочего режима с 00.00 6 апреля до 13 апреля включительно. Также режим карантина введен в Шымкенте с 21.00 4 апреля.

6 апреля Токаев поздравил коллектив двух ведущих отечественных научных институтов с разработкой собственных диагностических тест-систем для определения коронавируса.

К настоящему моменту в Казахстане было зафиксировано 802 случая заражения коронавирусом, 61 выздоровел, девять скончались.

Источник фото: КазТАГ/©Мадина Алимханова.


Поделиться новостью:


adimage