Биртанов признан подозреваемым еще по одному делу

Дата: 18:04, 14-05-2021.

Астана. 14 мая. КазТАГ – Адель Рустемова. Бывший министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов признан подозреваемым еще по одному делу, передает корреспондент агентства.

Как стало известно на заседании городского суда Нур-Султана в пятницу, досудебное расследование было начато осенью 2020 года, но не в отношении экс-министра Биртанова, а на предмет нарушений закона со стороны службы санавиации на сумму свыше Т100 млн. Правоохранительными органами рассматривался перелет Биртанова из Тараза в Астану на отдельном самолете санавиации, а не общим бортом с другими членами делегации. Теперь по данному делу экс-министру вменяют растрату бюджетных средств.

«Событие, в котором теперь еще пытаются обвинить Биртанова, прямо подпадает под действие статьи 34 (крайняя необходимость) УК РК, согласно которой не является уголовным правонарушением причинение вреда, охраняемым настоящим Кодексом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть, для устранения опасности, непосредственно угрожающей жизни, здоровью, правам и законным интересам иных лиц, интересам общества или государства. Дело в том, что Биртанов в те дни был в составе делегации премьер-министра в Жамбылской области и не имел права подвергать здоровье, а возможно, и жизнь данного лица и членов делегации риску заражения COVID-19», - сказал адвокат Нурлан Бейсекеев.

По его словам, Биртанов так же не мог подвергать опасности и жизни рядовых граждан, летающих внутренними авиалиниями.

Как уточнил юрист, прибыв в Нур-Султан, экс-министр был госпитализирован каретой скорой помощи в инфекционную больницу.

Напомним, 31 октября 2020 года информированный источник МИА КазТАГ подтвердил агентству КазТАГ задержание экс-министра Елжана Биртанова. 3 ноября стало известно, что суд санкционировал арест бывшего министра, однако уже 7 ноября выяснилось, что Биртанова отпустили под домашний арест. По предварительной версии, экс-главу минздрава подозревают в хищении средств на сумму около Т526 млн, которые были выделены на цифровизацию.

С поста министра Биртанова президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев освободил 25 июня 2020 года. Его отставке предшествовали многочисленные скандалы в сфере здравоохранения, связанные с пандемией коронавируса – скандалы сопровождались многочисленными жертвами среди населения от COVID-19. В итоге место Биртанова занял Алексей Цой. Затем последовало еще несколько увольнений с высоких постов.

1 августа, стало известно, что вице-министр здравоохранения Казахстана Олжас Абишев был задержан службой экономических расследований комитета по финансовому мониторингу министерства финансов по подозрению в хищении бюджетных средств. 2 августа в пресс-службе комитета подтвердили факт задержания вице-министра. 3 августа министр здравоохранения Алексей Цой сообщил, что Абишев неделей ранее подал заявление об увольнении. 5 июня стало известно, что экс-замглавы минздрава может быть причастен к хищению $1,5 млн.

Изначально Абишев был заподозрен в хищении Т127 млн. Затем другой источник уточнил эти цифры: «на самом деле установленная сумма предполагаемого хищения – $1,5 млн. По курсу 2018 года посчитали – получилось более Т0,5 млрд». К слову, последняя сумма совпадает с той, что была озвучена по делу Биртанова.

В начале декабря 2020 года стало известно, что документы из дела Биртанова и Абишева в 2015 году подписывал действующий глава минздрава Алексей Цой, который был тогда вице-министром.

Отметим, что 28 марта адвокат Дмитрий Куряченко, комментируя ситуацию с преследованием Биртанова, отметил, что законность «обеспечивается» судами по спецграфику и разнарядке.

21 апреля стало известно, что Биртанову продлили домашний арест до 14 мая, но разрешили выходить из дома в промежутке между 8.00 и 19.00.

26 апреля действующий министр здравоохранения Алексей Цой рассказал, где работает Биртанов во время домашнего ареста.

6 мая суд продлил арест Биртанова до 14 июня и сохранил его право работать.

Источник фото: КазТАГ/©Адель Рустемова.


Поделиться новостью: