Для онлайн-обучения необходимо было бы нарастить мощность сетей в два раза – МЦРИАП

Дата: 14:44, 04-04-2020.

Астана. 4 апреля. КазТАГ – Валентина Владимирская/Владимир Радионов. Для онлайн-обучения казахстанских школьников необходимо было бы нарастить мощность интернет-сетей в два раза, сообщил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Аскар Жумагалиев.

«В условиях пандемии коронавируса и карантина весь мир столкнулся с проблемами скорости интернета, мы видим, что качество таких известных систем, как Netflix, сегодня оставляет желать лучшего. И подключение стриминговых систем к образованию превысило бы всю нагрузку, которая сегодня Казахстаном используется вообще, необходимо было бы увеличить мощность в два раза, но сегодня таких возможностей у Казахстана нет», -сказал Жумагалиев на брифинге в субботу, отвечая на вопрос, почему отечественные сетевые компании оказались не готовы для организации онлайн-обучения в школах. 

Что касается платформы Zoom, которую планировалось использовать для проведения онлайн-уроков, по словам Жумагалиева, недавно в США был проведен тест для использования ее под онлайн-обучение, и он был неудачен.

«Этот тест провалился и в Казахстане 1 апреля – система не смогла нормально функционировать, когда большое количество запросов было от учеников, от учителей, она «упала». Поэтому, чтобы дистанционное обучение прошло в нормальных условиях, мы совместно с министерством образования и науки (МОН), проработали вопрос об отказе от стриминговых систем в пользу иных форм обучения», - добавил глава МЦРИАП.

В качестве альтернативы онлайн-обучению Жумагалиев назвал имеющуюся в Казахстане интернет-платформу «Кунделик», внутри которой, по мнению министра, необходимо нарастить ряд дополнительных опции для предоставления расширенного обучения. Со своей стороны, он пообещал МОН техническую поддержку и увеличение имеющихся мощностей сетей.  

Ранее МОН РК решили отказаться от онлайн-обучения в казахстанких школах. По информации ведомства, интернет в Казахстане не приспособлен для того, чтобы 2,5 млн. детей выходили в прямой эфир и обучались через онлайн-системы.

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии, позже получившей название COVID-19 (разновидность коронавируса). Сотни тысяч заразились, десятки тысяч скончались.

30 января 2020 года стало известно, Казахстан приостанавливает автобусные перевозки (с 29 января), пассажирские поезда (с 1 февраля) и воздушное сообщение (с 3 февраля) с Китаем. 6 февраля почтовое сообщение с Китаем приостановила «Казпочта». С 1 марта Казахстан сокращает авиарейсы в Южную Корею и Иран.

15 марта президент Токаев распорядился ввести в Казахстане чрезвычайное положение (ЧП), которое вступило в силу 16 марта. 16 марта глава государства подписал указ «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности», который, по его мнению, повысит эффективность государства и укрепит вертикаль власти в условиях борьбы с коронавирусом.

17 марта госкомиссия по обеспечению режима ЧП при президенте РК приняла решение ввести режим карантина в Нур-Султане и Алматы, который начал действовать с 00.00 19 марта. В связи с этим ограничен въезд-выезд граждан и транспорта. С 28 марта в режим усиленного карантина вступил в силу в Нур-Султане и Алматы, меры усилены и в Шымкенте.

По последним данным в Казахстане было зарегистрировано 500 случаев заражения коронавирусом, 35 выздоровели, четверо скончались.

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: