Документ с критикой в адрес «Атамекена» пропал с eGov после запроса «от НПП» в КазТАГ

Дата: 14:17, 21-09-2020.

Астана. 21 сентября. КазТАГ – Концепция проекта закона «О промышленной политике», в которой содержится критика в адрес национальной палаты предпринимателей (НПП) «Атамекен», пропала с портала открытых нормативно-правовых актов (НПА) на сайте электронного правительства eGov после запроса, поступившего в КазТАГ от человека, представившегося от лица НПП.

«Подскажите, пожалуйста, кому принадлежит высказывание по поводу роли НПП «Атамекен» в этой статье («Создание НПП «Атамекен» названо МИИР существенной проблемой для формирования промполитики» – КазТАГ)», - поинтересовалась в понедельник у редакции агентства женщина по имени Алтынгуль Жанабай, которая назвала себя «журналистом НПП».

В ответ редакция рекомендовала ей внимательно ознакомиться с содержанием статьи – в ней четко указано, что источником информации является концепция законопроекта.

Спустя некоторое время с портала «Открытые НПА» на eGov пропала не только сама концепция, но и проект пакета сопутствующих поправок. Отметим, что редакция сохранила не только скриншоты, но и оригиналы веб-страниц указанных документов.

Также КазТАГ направил запрос в пресс-службу МИИР с просьбой прокомментировать удаление концепции.

Ранее сообщалось, что создание национальной палаты предпринимателей (НПП) «Атамекен» названо министерством индустрии и инфраструктурного развития существенной проблемой для формирования промышленной политики. Также в МИИР заявили о конкуренции между государственными ведомствами в вопросах промышленной политики Казахстана. Кроме того, из концепции стало известно, что более Т344 млрд потратили из государственного бюджета на создание инфраструктуры всех специальных экономических зон (СЭЗ) Казахстана. Вместе с тем, в ведомстве заявили, что зарубежным брендам одежды торгово-развлекательные центры (ТРЦ) в Казахстане делают скидки, а казахстанские бренды туда не могут попасть из-за высокой стоимости арендных площадей. Также в концепции отмечено, что в Казахстане отсутствуют доступные механизмы компенсации валютных рисков промышленных предприятий.

Напомним, 15 сентября МИА КазТАГ сообщало, что правительство поручило МИИР до конца октября текущего года разработать и внести в кабмин проект концепции закона «О промышленной политике».

Источник фото: egov.kz


Поделиться новостью: