Главврача и руководителя облздрава наказали после смерти жительницы Косшы от коронавируса

Дата: 19:59, 30-03-2020.

Астана. 30 марта. КазТАГ – Махамбет Абжан. Главного врача скорой помощи и руководителя управления здравоохранения Акмолинской области наказали после смерти жительницы Косшы от коронавируса, сообщил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов.

«По данному факту проведено служебное расследование управлением здравоохранения Акмолинской области. Во-первых, (выявлено – КазТАГ) отсутствие настороженности у медперсонала в отношении рисков возможной коронавирусной инфекции. Из-за недооценки этого состояния своевременной госпитализации не произошло. Больная была расценена как обычное простудное заболевание. Было назначено лечение. Но, несмотря на это, госпитализация не была проведена. Не было соответствующего разъяснения родственникам. (...) По итогам данного расследования были выявлены недостатки. Главному врачу службы скорой помощи и руководителю управления здравоохранения были наложены дисциплинарные взыскания», - сообщил Биртанов в понедельник в СЦК.

Как сообщалось ранее, жительница расположенного близ Нур-Султана поселка Косшы умерла 26 марта. Как сообщил сын умершей, скорую к женщине удалось вызвать лишь с третьей попытки. Известно, что с 13 по 17 марта была в гостях в городах Алматы и Шу. В Алматы установлены шестеро контактировавших с ней ранее, один из них заражен коронавирусом, еще девять контактных лиц установлены в Жамбылской области.

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии, позже получившей название COVID-19 (разновидность коронавируса). Сотни тысяч заразились, десятки тысяч скончались.

30 января 2020 года стало известно, Казахстан приостанавливает автобусные перевозки (с 29 января), пассажирские поезда (с 1 февраля) и воздушное сообщение (с 3 февраля) с Китаем. 6 февраля почтовое сообщение с Китаем приостановила «Казпочта». С 1 марта Казахстан сокращает авиарейсы в Южную Корею и Иран.

15 марта президент Токаев распорядился ввести в Казахстане чрезвычайное положение (ЧП), которое вступило в силу 16 марта. 16 марта глава государства подписал указ «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности», который, по его мнению, повысит эффективность государства и укрепит вертикаль власти в условиях борьбы с коронавирусом.

17 марта госкомиссия по обеспечению режима ЧП при президенте РК приняла решение ввести режим карантина в Нур-Султане и Алматы, который начал действовать с 00.00 19 марта. В связи с этим ограничен въезд-выезд граждан и транспорта. С 28 марта в режим усиленного карантина вступил в силу в Нур-Султане и Алматы, меры усилены и в Шымкенте.

К настоящему моменту в Казахстане зафиксировано в Казахстане было зафиксировано 302 случая заражения коронавирусом, 20 выздоровели, одна заболевшая COVID-19 скончалась.

Источник фото: pixabay.com

Поделиться новостью: