Годунова жестко раскритиковала ситуацию с приватизацией в квазигоссекторе Казахстана

Дата: 13:06, 09-06-2021.

Астана. 9 июня. КазТАГ – Валентина Владимирская. Председатель счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Наталья Годунова жестко раскритиковала ситуацию с приватизацией в квазигосударственном секторе Казахстана.

«Доходы в Национальный фонд от приватизации квазигоссектора за 2017-2020 годы поступили в объеме Т40 млрд или 7% от суммы реализации. Остальные средства пошли на погашение внутреннего и внешнего долга», - сказала Годунова на пленарном заседании мажилиса в среду.

По ее словам, объем выплачиваемых государству дивидендов не превышает 7% от полученного чистого дохода, а по поручению президента должны выплачиваться 100%.

Также, трансформация сектора затягивается, приватизация по итогам реализации комплексного плана на 2016-2020 годы обеспечена только на 62%.

«По итогам 2020 года рост долговых обязательств к уровню 2019 года составил почти 15%», - сказала Годунова.

Она отметила, что только в отчетном периоде установлено 60 системных проблем и недостатков, Т41 млрд финансовых нарушений, неэффективное управление активами почти на Т340 млрд.

«Пока процессы трансформации квазигоссектора в высокотехнологичные и эффективные институты не дали эффекта, а в этом – ключевой фактор их стратегической роли в модернизации национальной экономики», - считает Годунова.

Счетным комитетом, по ее словам, проведены аудиты в фонде «Самрук-Казына», «Қазақстан темір жолы», «Самрук-Энерго», «Казахтелекоме», Актауском международном морском торговом порту, в «Тау-Кен Самрук», «Samruk–Kazyna Construction», Объединенной химической компании, «КазМунайГазе», «Казатомпроме» и других крупных структурах.

Ранее Годунова сообщила, что госдолг Казахстана необоснованно превысил 29% к ВВП и достиг Т20,6 трлн, а также, что только 14% антикризисных проектов могут создать долгосрочные активы. Доля незавершенных государственных проектов в Казахстане в 2020 году, по словам главы Счетного комитета, доходила до 8%, средства соответственно освоены не полностью.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage