Мужчин с тремя детьми до 18 лет и женщин призывать на спецсборы не будут в Алматы

Дата: 17:56, 06-04-2020.

Алматы. 6 апреля. КазТАГ – Махамбет Абжан. Мужчин с тремя детьми до 18 лет и женщин призывать на специальные сборы не будут в Алматы, сообщил начальник департамента по делам обороны города Алматы Амантай Усербаев.

«Требования, предъявляемые к военнообязанным, определены законом «О воинской службе и статусе военнослужащих». Женщины-военнообязанные на специальные сборы призываться не будут. Лица, имеющие трех малолетних детей до 18 лет, тоже освобождаются (от призыва на спецсборы – КазТАГ)», - сообщил Усербаев на брифинге в понедельник.

При этом он уточнил, что при нотариально заверенном согласии супруги мужчины, имеющие трех малолетних детей до 18 лет, могут быть призваны на специальные сборы.

2 апреля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ, в котором распорядился призвать военнообязанных на специальные сборы.

Позднее заместитель начальника генерального штаба РК Руслан Шпекбаев пояснил, что военнообязанных казахстанцев призовут на медицинскую службу, борьбу с паводками и дезинфекцию в связи с необходимостью эффективной защиты здоровья граждан РК и для обеспечения режима чрезвычайного положения (ЧП).

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии, позже получившей название COVID-19 (разновидность коронавируса). Сотни тысяч заразились, десятки тысяч скончались.

30 января 2020 года стало известно, Казахстан приостанавливает автобусные перевозки (с 29 января), пассажирские поезда (с 1 февраля) и воздушное сообщение (с 3 февраля) с Китаем. 6 февраля почтовое сообщение с Китаем приостановила «Казпочта». С 1 марта Казахстан сокращает авиарейсы в Южную Корею и Иран.

15 марта президент Токаев распорядился ввести в Казахстане чрезвычайное положение (ЧП), которое вступило в силу 16 марта. 16 марта глава государства подписал указ «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности», который, по его мнению, повысит эффективность государства и укрепит вертикаль власти в условиях борьбы с коронавирусом.

17 марта госкомиссия по обеспечению режима ЧП при президенте РК приняла решение ввести режим карантина в Нур-Султане и Алматы, который начал действовать с 00.00 19 марта. В связи с этим ограничен въезд-выезд граждан и транспорта. С 28 марта в режим усиленного карантина вступил в силу в Нур-Султане и Алматы. 3 апреля госкомиссия приняла решение о продлении действующего в Нур-Султане и Алматы нерабочего режима с 00.00 6 апреля до 13 апреля включительно. Также режим карантина введен в Шымкенте с 21.00 4 апреля.

6 апреля Токаев поздравил коллектив двух ведущих отечественных научных институтов с разработкой собственных диагностических тест-систем для определения коронавируса.

К настоящему моменту в Казахстане было зафиксировано 629 случаев заражения коронавирусом, 45 выздоровели, шестеро скончались.

Источник фото: из открытых источников


Поделиться новостью:


adimage