Ножи, рогатки и кастеты официально запретят проносить в школы Казахстана

Дата: 14:54, 17-05-2021.

Астана. 17 мая. КазТАГ – Адель Рустемова. Ножи, рогатки и кастеты официально запретят проносить в школы Казахстана, сообщили в министерстве внутренних дел Казахстана.

«В начале года министерством совместно с минобразования разработан перечень предметов и веществ, запрещенных к проносу в организации образования. Соответствующий приказ находится на регистрации в минюсте. В этом месяце он вступит в законную силу. В число запрещенных предметов включены оружие, ножи, рогатки, кастеты и подобные предметы. Также к проносу запрещены имитаторы взрывчатых устройств, аэрозольные краски, пиротехнические средства и газовые баллончики», - сказал на брифинге в понедельник председатель комитета административной полиции МВД Мурат Баймукашев.

Вопрос безопасности школ в Казахстане актуализировался после того, как в соседней России 11 мая в столице Татарстана – Казани произошла стрельба в школе №175. В учебное заведение ворвался 19-летний Ильназ Галявиев и открыл огонь из автоматического оружия. В результате инцидента погибли девять человек, семеро из них – дети, еще 21 человек получил ранения. Стрелок задержан.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выразил искренние соболезнования президенту России Владимиру Путину в связи с трагическим инцидентом, в Казахстане, как и в Российской Федерации началось широкое обсуждение ужесточения мер безопасности в школах и доступа к огнестрельному оружию. Так, 12 мая депутат мажилиса Андрей Линник потребовал ужесточить контроль над выдачей разрешения на оружие в Казахстане. 14 мая в МВД заявили, что полицейские проверят школы Казахстана и будут мониторить интернет на предмет пропаганды жестокости.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью: