Оставшиеся без тепла экибастузцы вынуждены греться на улице вокруг костров

Дата: 22:26, 01-12-2022.

Павлодар. 1 декабря. КазТАГ – Оставшиеся без тепла экибастузцы вынуждены греться на улице вокруг костров, передает корреспондент агентства.

В Instagram на одном из городских страниц появилось видео, где видно, как люди вышли на улицы греться вокруг костра.

Автор ролика отмечает, что люди хотят видеть акима. У жителей нет ответов на вопросы, и они не понимают, чего им ждать дальше.

Напомним, в ночь на 27 ноября Экибастуз в Павлодарской области в 30-градусный мороз остался без тепла из-за остановки котлов на ТЭЦ. Объект контролирует олигарх Александр Клебанов – с начала года это вторая крупная авария на подконтрольных ему ТЭЦ. 28 ноября в Экибастузе был введен режим чрезвычайной ситуации. В этот же день президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил рассмотреть возврат проблемных энергетических активов в государственную собственность.

По факту аварии на ТЭЦ начато расследование. На ликвидацию аварии решили перебросить специалистов из Астаны и еще трех городов. Премьер-министр Алихан Смаилов на фоне аварии поручил провести полный технический аудит энергетических объектов регионов Казахстана.

По данным местных властей, к полудню 29 ноября из 10 котлов Экибастузской ТЭЦ работают шесть. При этом, в городе продолжают выявлять прорывы на теплосетях, местные власти подсчитывают ущерб и обещают компенсацию горожанам, а власти республиканские – анонсировали возможную национализацию предприятия.

На фоне происходящего общественность требует привлечь олигарха Клебанова к уголовной ответственности. В то же время, международный фонд защиты свободы слова «Әділ сөз» поделился опасениями, что власти региона скрывают информацию о ситуации в Экибастузе. Депутат мажилиса Ерлан Саиров выразил мнение, что «олигархи плевать хотели на интересы простых людей» и подчеркнул, что Александр Клебанов и другие олигархи должны возместить ущерб народу и государству.

30 ноября власти пообещали привлечь к ответственности всех виновных в аварии на ТЭЦ Экибастуза.

Источник фото: @asmuschristina89


Поделиться новостью:

adimage