Платность на участках дорог первой техкатегории «планируют» ввести с 1 ноября в Казахстане

Дата: 11:07, 01-11-2021.

Астана. 1 ноября. КазТАГ – Платность на участках дорог первой технической категории «планируют» ввести с 1 ноября в Казахстане, сообщает пресс-служба АО «Национальная компания (НК) «ҚазАвтоЖол».

«В рамках реализации «Государственной программы инфраструктурного развития «Нұрлы-жол» на 2020-2025 годы», утвержденной постановлением правительства РК от 31 декабря 2019 года №1055, национальным оператором АО «НК «ҚазАвтоЖол» был проведен детальный анализ, по итогам которого было принято решение о вводе в эксплуатацию семи новых участков платных автомобильных дорог: Нур-Султан – Павлодар, Шымкент – граница Узбекистана (на Ташкент), Щучинск – Кокшетау, Капшагай – Талдыкорган, Шымкент – Тараз, Тараз – Кайнар, Шымкент – Кызылорда. Данные участки оснащены всем необходимым оборудованием системы взимания платы. Проекты Приказов об использовании участков проходят процедуру согласования в государственных органах. Платность на участках первой технической категории планируется к внедрению с 1 ноября 2021 года», - говорится в распространенном в понедельник (1 ноября) сообщении.

При этом, согласно информации, «в тестовую эксплуатацию данные участки были сданы 1 октября 2021 года».

«Тестовая эксплуатация включает в себя комплексную проверку инфраструктуры системы взимания платы перед вводом в промышленную эксплуатацию с целью контрольной проверки работы алгоритмов, отладки программ и технологического процесса обработки данных в реальных условиях. Следуя планам реализации программы, обществом, совместно с министерством индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан принято решение о внедрении «открытой» системы взимания платы. Данная системы подразумевает полное отсутствие шлагбаумов на платных участках. Проезд автомобилей будет фиксироваться на контрольных арках при помощи специальных камер и оборудования», - сказано в сообщении.

Главным преимуществом «открытой» системы в нацкомпании назвали «соблюдение автомобилями скоростного режима в виду отсутствия заторов/очередей на дорогах (в сравнении с шлагбаумной системой)».

«Для того что бы оплачивать за проезд по таким дорогам, предусмотрено более 20 вариантов пополнения счета на государственный номер автотранспорта: QAJmobile (мобильное приложение), Kaspi.kz, Kiwi-кошелек, ForteBank и так далее, а также предусматривается клейка специальных меток (RFID метки), сигнал с которых будет считываться на контрольных арках, и с которых будет списан баланс в счет оплаты за проезд», - добавили в нацкомпании.

В пресс-службе заверили, что «ставки за проезд по платным участкам I категории с 2013 года не претерпели изменений (с момента внедрения первого платного участка Нур-Султан – Щучинск), и останутся на прежнем уровне».

«Кроме того, в настоящее время АО «КазДорНИИ» разработана методика определения тарифа для дорог II и III категорий, которые будут значительно ниже действующих тарифов. Данный нормативный документ находится на согласовании НПП «Атамекен» и профильных ассоциаций», - утверждают в «КазАвтоЖоле».

Напомним, 30 мая дальнобойщики во многих регионах Казахстана начали акции протеста против платных дорог. По мнению водителей фур, качество казахстанских дорог не соответствует тому, чтобы платить за проезд по ним. На фоне протестов в АО «НК «КазАвтоЖол» пообещали рассмотреть предложения дальнобойщиков. 2 июня ситуацию прокомментировали в мажилисе – так, по мнению депутатов, повышение тарифа на платных трассах вызовет рост цен на продукты и товары, и указали на справедливость претензий водителей. В этот же день министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов заявил о том, что в Казахстане не планируется отказываться от планов взимать плату за проезд на ряде участков республиканских трасс. По его утверждению, с момента утверждения в 2013 году действующих тарифов за проезд на платных автодорогах прошло несколько девальваций и тарифы достаточно комфортны.

Указанным событиям предшествовала информация «ҚазАвтоЖола», который 20 мая заявил о том, что с июня в Казахстане станут платными почти 20 участков республиканских трасс общей протяженностью почти 6 тыс. км. Это участки: Шымкент-граница Узбекистана, Уральск-граница РФ (Саратов), Уральск-граница РФ (Самара), граница РФ (Оренбург)-Актобе, Щучинск-Петропавловск, Шымкент-Кызылорда, Шымкент-Тараз, Тараз-Кайнар, Капшагай-Талдыкорган, Карабутак-Кызылорда, Ақтобе-Уральск, Атырау- Бейнеу-граница Узбекистана, Актау-Бейнеу, Костанай-граница РФ (Троицк), Нур-Султан-Костанай, Павлодар-граница РФ (Омск), Нур-Султан-Павлодар, Павлодар-Семей-Калбатау.

9 июня «ҚазАвтоЖол» после протестов дальнобойщиков озвучил новые планы по взиманию платы за проезд по дорогам Казахстана – на этот раз в нацкомпании заявили не о 20, а о пяти платных участках, которые хотят ввести в 2021 году. В тот же день в МИИР заявили о том, что за январь-май с платных дорог Казахстана собрано Т2,3 млрд.

19 июня стал известен ответ министра индустрии и инфраструктурного развития Бейбута Атамкулова на запрос депутатов мажилиса, из которого следует, что в случае с введением в Казахстане платных дорог правительство исполняет решения, утвержденные еще в 2012 году первым президентом страны Нурсултаном Назарбаевым.

10 июля президент Касым-Жомарт Токаев назвал требования дальнобойщиков справедливыми.

28 сентября КазТАГ сообщал о попытке дальнобойщиков организовать новую акцию протеста в Казахстане. 29 сентября выяснилось, что в Шымкенте по обвинению в организации митингов арестован один из активистов движения дальнобойщиков. В тот же день в МИИР заявили, что намерены провести встречи с дальнобойщиками на фоне сообщений о возможных протестах.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage