Пожилой мужчина с COVID-19 скончался в Павлодаре

Дата: 23:11, 09-04-2020.

Астана. 9 апреля. КазТАГ – Пожилой мужчина с COVID-19 скончался в Павлодаре, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения РК.

«КВИ в Павлодарской области: 2 новых случая, 1 из них – летальный. Скончался житель Павлодара 1936 г.р., который был госпитализирован 8 апреля с диагнозом «внебольничная полисегментарная пневмония средней степени тяжести, ХОБЛ». На следующий день анализ мужчины на КВИ дал положительный результат. Мужчина с 2016 года состоял на учете с диагнозами бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия третьей степени и злокачественное новообразование кожи туловища. Указанные заболевания усугубили тяжесть состояния больного», - говорится в сообщении в четверг.

Как уточняется, второй зарегистрированный пациент с COVID-19 из Павлодара 1981 года рождения был доставлен в инфекционный госпиталь 8 апреля. Его состояние в настоящее время удовлетворительное.

Все контактные лица установлены и изолируются в стационарный карантин.

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии, позже получившей название COVID-19 (разновидность коронавируса). Более 1 млн заразились, десятки тысяч скончались.

30 января 2020 года стало известно, Казахстан приостанавливает автобусные перевозки (с 29 января), пассажирские поезда (с 1 февраля) и воздушное сообщение (с 3 февраля) с Китаем. 6 февраля почтовое сообщение с Китаем приостановила «Казпочта». С 1 марта Казахстан сокращает авиарейсы в Южную Корею и Иран.

15 марта президент Токаев распорядился ввести в Казахстане чрезвычайное положение (ЧП), которое вступило в силу 16 марта. 16 марта глава государства подписал указ «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности», который, по его мнению, повысит эффективность государства и укрепит вертикаль власти в условиях борьбы с коронавирусом.

17 марта госкомиссия по обеспечению режима ЧП при президенте РК приняла решение ввести режим карантина в Нур-Султане и Алматы, который начал действовать с 00.00 19 марта. В связи с этим ограничен въезд-выезд граждан и транспорта. С 28 марта в режим усиленного карантина вступил в силу в Нур-Султане и Алматы. 3 апреля госкомиссия приняла решение о продлении действующего в Нур-Султане и Алматы нерабочего режима с 00.00 6 апреля до 13 апреля включительно. Также режим карантина введен в Шымкенте с 21.00 4 апреля.

6 апреля Токаев поздравил коллектив двух ведущих отечественных научных институтов с разработкой собственных диагностических тест-систем для определения коронавируса.

К настоящему моменту в Казахстане было зафиксировано 781 случай заражения коронавирусом, 55 выздоровели, семеро скончались.

Источник фото: пресс-служба комитета науки министерства образования и науки РК

Поделиться новостью: