Работникам скорой помощи Алматы отказывают в доплатах, обещанных президентом – источник

Дата: 18:37, 09-04-2020.

Алматы. 9 апреля. КазТАГ – Владимир Радионов. Работникам Станции скорой медицинской помощи Алматы отказывают в доплатах, обещанных президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, сообщил источник, знакомый с ситуацией.

«Сотрудники скорой недовольны. Они забирают больных (коронавирусом – КазТАГ), работают под риском, а им не начисляют объявленные президентом деньги», - сообщил корреспонденту КазТАГ источник во врачебной среде в четверг.

В подтверждении своих слов он скинул полученную врачами рассылку через WhatsApp.

«Мы относимся ко II (врачи и фельдшеры скорой помощи) и III (водители скорой помощи) группам. Надбавки как даются? За фактически отработанный период – читайте главу №2, я вам отправил. То есть если работник был задействован и сколько – час, два – находился с пациентом, вот это время вам оплатят. Поэтому не надейтесь, что эти деньги очень большие (…) Вы, скорая помощь, по сравнению с другими «скоровиками» лучше живете, вы получили диффоплату, вы получаете премиальные, надеюсь, что галдеть и шуметь не будете, с пониманием отнесетесь, а дальше мы будем прорабатывать (…) То, что президент сказал – будет получать по 400, по 200 (тыс. тенге – КАзТАГ), это сказано для тех, кто 24 часа находится рядом с больным – люди находятся рядом с ними, оставляют семьи, закрываются в больницах (…) Ну представьте себе, кто вообще не видел такого пациента (с коронавирусом – КазТАГ), он будет получать такую же зарплату? Нереально, ребята (…) Надеюсь на вашу выдержку, понимание, сознательность (…) Отрапортуйте мне, кто услышал», - говорится в данной рассылке.

Агентство КазТАГ направило вопрос для подтверждения или опровержения указанной информации в Региональную службу коммуникаций (РСК) на анонсированный на 16.00 онлайн-брифинг с участием руководителя управления общественного здоровья (УОЗ) Алматы Тлеуханом Абилдаевым, но Абилдаев в итоге участия в брифинге не принял. А в пресс-службе УОЗ нам посоветовали обратиться за разъяснениями в министерство здравоохранения.

«Согласно трем категориям, как глава государства говорил, Т850 тыс., Т425 тыс и Т210 тыс., идет надбавка к зарплате (задействованным в борьбе с коронавирусом медработникам – КазТАГ). На сегодня из фонда социального медицинского страхования выделено на эти цели Т4 млрд., выплаты начались со вчерашнего дня. Все регионы подают списки пофамильно, кто входит в эти три категории, и медработники эти доплаты получают», - пояснил в телефонном разговоре с корреспондентом официальный представитель миздрава РК Диас Ахметшарип.

Позднее УОЗ Алматы распространило пресс-релиз, в котором сообщается, что в Алматы выплаты получат 3557 человек медицинского персонала, сумма составит Т965 млн: более 500 врачей, 1,7 тыс. средних медицинских работников, 549 человек младшего медперсонала и 764 прочих работников здравоохранения. Отдельно в пресс-релизе говорится, что врачи и фельдшера скорой медицинской помощи относятся ко второй группе риска, водители бригад скорой медицинской помощи – к третьей.

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии, позже получившей название COVID-19 (разновидность коронавируса). Более 1,5 млн заразились, десятки тысяч скончались.

30 января 2020 года стало известно, Казахстан приостанавливает автобусные перевозки (с 29 января), пассажирские поезда (с 1 февраля) и воздушное сообщение (с 3 февраля) с Китаем. 6 февраля почтовое сообщение с Китаем приостановила «Казпочта». С 1 марта Казахстан сокращает авиарейсы в Южную Корею и Иран.

15 марта президент Токаев распорядился ввести в Казахстане чрезвычайное положение (ЧП), которое вступило в силу 16 марта. 16 марта глава государства подписал указ «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности», который, по его мнению, повысит эффективность государства и укрепит вертикаль власти в условиях борьбы с коронавирусом.

17 марта госкомиссия по обеспечению режима ЧП при президенте РК приняла решение ввести режим карантина в Нур-Султане и Алматы, который начал действовать с 00.00 19 марта. В связи с этим ограничен въезд-выезд граждан и транспорта. С 28 марта в режим усиленного карантина вступил в силу в Нур-Султане и Алматы. 3 апреля госкомиссия приняла решение о продлении действующего в Нур-Султане и Алматы нерабочего режима с 00.00 6 апреля до 13 апреля включительно. Также режим карантина введен в Шымкенте с 21.00 4 апреля.

6 апреля Токаев поздравил коллектив двух ведущих отечественных научных институтов с разработкой собственных диагностических тест-систем для определения коронавируса.

К настоящему моменту в Казахстане было зафиксировано 764 случая заражения коронавирусом, 60 выздоровели, семеро скончались.

Источник фото: КазТАГ/©Мадина Алимханова.


Поделиться новостью:


adimage