Резкое сокращение мировой экономики прогнозирует в 2020 году МВФ

Дата: 10:02, 10-04-2020.

Алматы. 10 апреля. КазТАГ – Резкое сокращение мировой экономики прогнозирует в 2020 году Международный валютный фонд (МВФ), сообщает пресс-служба Организации объединенных наций (ООН).

«В условиях нынешней невероятной неопределенности пока нельзя предсказать насколько масштабным и глубоким будет экономический кризис. Однако уже сейчас можно с уверенностью сказать, что развитие экономики резко обратится вспять. Нет никаких сомнений в том, что 2020 год будет чрезвычайно тяжелым. Если во второй половине года пандемия пойдет на спад и станет возможной постепенная отмена сдерживающих мер и возврат к экономической деятельности, то, по нашим оценкам, возможно частичное восстановление в 2021 году», - сказала глава МВФ Кристалина Георгиева.

Однако, по ее мнению, это будет зависеть от ряда факторов, в первую очередь – от продолжительности эпидемии и, что особенно важно, от решений и действий, которые будут приниматься сегодня. Она призвала поддержать развивающиеся страны и государства с переходной экономикой, которым придется выдержать самый серьезный удар. По оценкам МВФ, их потребности во внешней помощи составят не один триллион долларов, и сами они смогу покрыть лишь небольшую часть этой суммы.

Глава МВФ определила четыре приоритетных направления действий: принимать меры по сдерживанию распространения вируса и поддержке систем здравоохранения; с помощью финансовых мер помочь пострадавшим людям и компаниям; снизить давление на финансовую систему и начинать составлять план действий на период восстановления.

«Правительства уже действуют. Страны по всему миру уже приняли фискальные меры в размере $8 трлн. МВФ окажет им любую необходимую поддержку, чтобы преодолеть нынешний кризис», - заключила Георгиева.

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии, позже получившей название COVID-19 (разновидность коронавируса). Более 1 млн заразились, десятки тысяч скончались.

30 января 2020 года стало известно, Казахстан приостанавливает автобусные перевозки (с 29 января), пассажирские поезда (с 1 февраля) и воздушное сообщение (с 3 февраля) с Китаем. 6 февраля почтовое сообщение с Китаем приостановила «Казпочта». С 1 марта Казахстан сокращает авиарейсы в Южную Корею и Иран.

15 марта президент Токаев распорядился ввести в Казахстане чрезвычайное положение (ЧП), которое вступило в силу 16 марта. 16 марта глава государства подписал указ «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности», который, по его мнению, повысит эффективность государства и укрепит вертикаль власти в условиях борьбы с коронавирусом.

17 марта госкомиссия по обеспечению режима ЧП при президенте РК приняла решение ввести режим карантина в Нур-Султане и Алматы, который начал действовать с 00.00 19 марта. В связи с этим ограничен въезд-выезд граждан и транспорта. С 28 марта в режим усиленного карантина вступил в силу в Нур-Султане и Алматы. 3 апреля госкомиссия приняла решение о продлении действующего в Нур-Султане и Алматы нерабочего режима с 00.00 6 апреля до 13 апреля включительно. Также режим карантина введен в Шымкенте с 21.00 4 апреля.

6 апреля Токаев поздравил коллектив двух ведущих отечественных научных институтов с разработкой собственных диагностических тест-систем для определения коронавируса.

К настоящему моменту в Казахстане было зафиксировано 802 случая заражения коронавирусом, 60 выздоровели, девять скончались.

Источник фото: pixabay.com

Поделиться новостью: