Россия озабочена ввозом запрещенной растительной продукции из Казахстана

Дата: 11:47, 26-08-2021.

Алматы. 26 августа. КазТАГ – Россия озабочена ввозом запрещенной растительной продукции из Казахстана, передает корреспондент агентства.

«Российская сторона выразила озабоченность в связи с выявлением фактов поставок продукции растительного происхождения, запрещенной к ввозу на территорию Российской Федерации», - говорится в сообщении Россельхознадзора по итогам встречи главы российского ведомства Антона Кармазина с руководителем комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе министерства сельского хозяйства Казахстана Алмабеком Марсом.

Как отмечается, «Кармазин обратил внимание коллег на необходимость запрета оформления фитосанитарных сертификатов на подобные грузы».

«Сторонами обсуждены проблемные вопросы по взаимным поставкам растительной продукции высокого фитосанитарного риска через фитосанитарные контрольные посты, расположенные на российско-казахстанском административном участке государственной границы Российской Федерации. Казахстанская сторона проинформировала о результатах проведенного расследования и принятых мерах по факту выявления в партии томатов, отгруженных с территории тепличного комплекса ТОО «Greenhouse-Qaztomat», вируса мозаики пепино», - сказано в сообщении.

В российском ведомстве добавили, что информация о проведенных мероприятиях будет позже направлена на рассмотрение в Россельхознадзор.

«В ходе переговоров стороны обменялись информацией о текущем состоянии правового регулирования и контроле за оборотом ГМ-продукции растительного происхождения, достигнута договоренность об усилении контроля в этом направлении. С целью соблюдения требований технического регламента ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» участники совещания согласились в необходимости усиления мер обеспечения надлежащего контроля за декларированием зерна в части полноты проведения лабораторных исследований при его декларировании и недопущения обращения подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска без фитосанитарных сертификатов. Сторонами достигнута договоренность о совместном обращении в Евразийскую экономическую комиссию с инициативой разработки на уровне ЕАЭС технического регламента «О безопасности пестицидов», регламентирующего вопросы оборота пестицидов на таможенной территории союза», - добавили в Россельхознадзоре.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage