Розничные продажи бензина подскочили в приграничных регионах Казахстана – Скляр

Дата: 12:01, 19-05-2021.

Астана. 19 мая. КазТАГ – Розничные продажи бензина подскочили в приграничных регионах Казахстана, сообщил заместитель премьер-министра Роман Скляр.

«В последние недели наблюдается существенный рост розничных продаж бензина в приграничных регионах», - сообщил Скляр, отвечая на запрос группы депутатов мажилиса.

По его словам, «рынок нефтепродуктов является высоковолатильным, подвержен влиянию множества факторов». В их числе он назвал систему налогообложения, ценообразования и обеспеченность горюче-смазочными материалами (ГСМ) «как на внутреннем рынке Республики Казахстан, так и в соседних странах», сезонность спроса, технологические сбои или капитальные ремонты на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ).

«Вышеуказанные обстоятельства требуют постоянного поиска ценового «равновесия» на нефтепродукты. В случае низких цен на внутреннем рынке, возникает угроза дефицита в связи с перетоками отечественных нефтепродуктов на соседние рынки, а в случае высоких цен, возможен профицит импортного бензина и, как следствие, затоваривание казахстанских складов отечественным топливом с последующим снижением объемов переработки на НПЗ», - считает вице-премьер.

Он отметил, что коридор низких цен на ГСМ «всегда субсидировался недропользователями путем предоставления более низких цен на перерабатываемое сырье».

«При этом разница от экспортной цены нефти составляла около $50/тонна, сейчас она выросла до $80-130/тонна нефти в зависимости от направления поставки нефти. В настоящее время по отдельным регионам недропользователи поставляют на внутренний рынок около 75-80% добываемого сырья, при том, что контрактные обязательства существенно меньше», - добавил Скляр.

Напомним, 14 апреля депутаты мажилиса сообщили, что с начала года стоимость бензина резко выросла в ряде регионов страны.

«Если ранее такие скачки цен профильным ведомством объяснялись импортозависимостью, плановыми ремонтными работами на том или ином нефтеперерабатывающем заводе, то в этот раз причиной называют последствия аварийной остановки технологических установок на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе, вызвавших рост биржевых цен на бензин. Мы не сомневаемся, что всегда можно найти «объективные причины» производственных неполадок. Но наш взгляд, от этого не должны страдать рядовые владельцы автотранспорта. Кроме того, повышение цен на бензин оказывает мультипликативный эффект на конечную цену широкой линейки тарифов, товаров и услуг, от чего опять же страдают простые потребители», - отметили депутаты.

При этом, добавили они, «после новостей о росте цен на бензин министерство энергетики распространило сообщение, что ведомство не в ответе за стоимость ГСМ». По мнению парламентариев, «такая, мягко говоря, странная позиция профильного ведомства свидетельствует об отсутствии у него внятной стратегии и адекватных мер реагирования на рост цен на бензин».

19 мая КазТАГ приводил ответ вице-премьера Романа Скляра на депутатский запрос, в котором замглавы кабмина заверил, что в Казахстане ожидается стабилизация цен на бензин. Кроме того, выяснилось, что крупные сети АЗС после мониторинга цен попались на нарушениях.

Источник фото: pixabay.com


Поделиться новостью:

adimage