США просят Казахстан, Узбекистан и Таджикистан принять около девяти тысяч афганцев – СМИ

Дата: 20:46, 02-07-2021.

Алматы. 2 июля. КазТАГ - США попросили Таджикистан, Казахстан и Узбекистан временно принять около девяти тысяч афганцев, которые участвовали в вторжении и оккупации страны американскими военными, сообщает Bloomberg.

«Администрация Байдена обратилась к трем странам Центральной Азии с просьбой временно разместить тысячи афганцев, которые работали с американскими войсками и могли стать мишенью для талибов после вывода войск США и НАТО спустя почти два десятилетия», - говорится в сообщении в пятницу.

По информации издания, эти усилия были предприняты после того, как американские войска передали авиабазу Баграм, их крупнейший объект, поздно вечером в четверг, что стало важной вехой, символизирующей эффективный вывод боевых сил из Афганистана через 20 лет. 

Как сообщает первоисточник, США заявили, что выведут большую часть войск к 11 сентября, оставив в стране около 650 контингентов для защиты дипломатов, но этот график был ускорен.

«Вчера вечером вся коалиция и американские войска покинули авиабазу Баграм. База сдана. ANDSF будет защищать базу и использовать ее для борьбы с терроризмом», - сказал заместитель пресс-секретаря министерства обороны Афганистана Фавад Аман, используя аббревиатуру Афганских национальных сил обороны и безопасности.

Как отмечается, администрация Байдена пообещала ускорить получение иммиграционных виз для афганцев, которые работали в тесном сотрудничестве с вооруженными силами США.

 

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage