Токаев: Долги и финпроблемы граждан чреваты социальной и политической дестабилизацией

Дата: 15:34, 19-11-2021.

Алматы. 19 ноября. КазТАГ – Долги и финансовые проблемы граждан чреваты социальной и политической дестабилизацией, считает президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

«В текущем году мы наблюдаем активное восстановление спроса со стороны населения. Потребительское кредитование выросло на 32,8 %. В процесс вовлечено более 6,1 миллиона человек. Возможно, это естественный процесс. Но важно обеспечить эффективный контроль долговой нагрузки наших граждан. В настоящее время 545 тысяч человек имеют просрочку более 90 дней. И дело не только в высоких рисках для финансовой стабильности всей страны. Речь идет об огромном количестве наших сограждан, которые сталкиваются с финансовыми проблемами. А это чревато социальной и политической дестабилизацией», - сказал Токаев в пятницу в Алматы на встрече с представителями финансового сектора.

Напомним, как сообщал ранее КазТАГ, Токаев, говоря об экономике и финансовой системе, заявил, что Казахстану удалось выйти на траекторию роста. Также он отметил, что финансовый сектор очищен от несостоятельных банков, списано Т6,6 трлн плохих кредитов. Объем высоколиквидных активов в банковской системе глава государства оценил в Т12,2 трлн.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage