Токаев подписал поправки в закон «О республиканском референдуме»

Дата: 19:35, 05-05-2022.

Астана. 5 мая. КазТАГ – Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал поправки в закон «О республиканском референдуме», сообщает пресс-служба Акорды.

«Главой государства подписан Конституционный закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнения в Конституционный закон Республики Казахстан «О республиканском референдуме», - говорится в сообщении в четверг.

Как сообщалось 4 мая, власти Казахстана отказались от закрепления роли Назарбаева в Конституции. Об этом стало известно уже после того, как поправки в Конституционный закон «О республиканском референдуме» были одобрены мажилисом и направлены в сенат. В тот же день 4 мая стало известно, что Токаев направил новое обращение в Конституционный совет, содержание которого до последнего времени не раскрывалось. В итоге, 5 мая сенат вернул в мажилис законопроект из-за статьи с формулировкой про Назарбаева. Позже в кулуарах парламента спикер сената Маулен Ашимбаев оценил в 95-99% долю противников закрепления статуса Назарбаева в Конституции. Тогда же в кулуарах министр юстиции Канат Мусин сообщил, что новое обращение Токаева в Конституционный совет касалось статуса Назарбаева в Конституции. В этот же день исключение упоминания статуса Назарбаева из Конституции одобрил мажилис, тем самым, документ направлен на подпись Токаеву. Вместе с тем, в мажилисе не исключают прекращения действия закона о первом президенте.

Источник фото: Пресс-служба президента РК.


Поделиться новостью:

adimage