Требующие прекратить пытки жители Жанаозена: У нас не осталось вариантов кроме митинга

Дата: 17:54, 22-01-2022.

Актау. 22 января. КазТАГ – Жители Жанаозена, требующие прекратить пытки задержанных по всему Казахстану, заявили о том, что у них не осталось других вариантов для привлечения внимания к проблеме, кроме как провести митинг.

«Завтра, если этот вопрос не найдет конкретного решения, мы в соответствии с законодательством Казахстана о митингах подадим свое заявление, пойдем в закрепленное маслихатом место и проведем в соответствии с законом свою акцию протеста. У нас уже не осталось других вариантов. У нас нет в руках никакой власти, мы простой народ. Мы только через социальные сети можем донести до Касым-Жомарта Кемелевича (Токаева, свою позицию – КазТАГ), по-другому никак», - сказал активист профсоюза рабочих ТОО «КЕЗБИ» Азамат Жапаров на встрече в субботу.

Ранее сообщалось, что жители Мангистауской области начали массово записывать видеообращения на имя Токаева с требованием «прекратить геноцид и репрессии».

Напомним, информация о массовых пытках активистов и участников протестных акций января уже стала поводом для резолюции Европарламента, который жестко раскритиковал власти Казахстана и призвал наложить на них санкции. В МИД Казахстана утверждают, что резолюция носит предвзятый характер. При этом, информация о массовых пытках продолжает поступать. 22 января известный казахстанский адвокат Абзал Куспан после переговоров с Акордой сообщил о том, что среди полицейских есть провокаторы. В этот же день с заявлением выступили генеральная прокуратура и комитет уголовно-исполнительной системы, из которого стало известно, что в Казахстане инициировано 16 уголовных дел по фактам пыток, гибели задержанных после протестов и превышения полномочий.


Поделиться новостью:

adimage