Байконыр. 27 апреля. КазТАГ – Три ракеты-носителя (РН) «Протон-М» планируют запустить с космодрома «Байконур» в 2021 году, сообщил премьер-министр Аскар Мамин.
«В соответствии с двусторонними соглашениями в рамках заседаний казахстанско-российской межправительственной комиссии по комплексу «Байконур» предусмотрено сокращение пусков РН «Протон-М» с доведением в 2025 году количества пусков до пяти и завершением их в 2026 году. Так, в 2019 году осуществлено – пять пусков, 2020 году – один пуск, в 2021 году запланировано – три пуска», - сообщил Мамин, отвечая на запрос группы депутатов мажилиса касательно уровня загрязнения территорий, прилегающих к космодрому «Байконур», и зон падения ступеней ракет-носителей.
Глава правительства уточнил, что экологический мониторинг всех пусков РН с «Байконура» с казахстанской стороны осуществляется РГП «Научно-исследовательский центр «Ғарыш-Экология».
«По итогам 2020 года при экологическом сопровождении пусков РН «Союз-2.1а» в позиционном районе космодрома «Байконур» в приземном слое атмосферы обнаружено 24,8-29,4 мг/кубометр предельных углеводородов (С6 и выше) при норме 30 мг/кубометр. При этом в Улытауском районе Карагандинской области на местах падения боковых блоков РН «Союз» в приземном слое атмосферы уровень предельных углеводородов составляет 22,8-29,4 мг/кубометр, что также в пределах допустимой нормы», - уверяет премьер.
По его словам, при инструментальном обследовании до и после пусков PH «Союз» прилегающих к космодрому «Байконур» населенных пунктов (поселок Торетам, село Акай), а также на сопредельной территории с районом падения боковых блоков PH «Союз» (город Жезказган и село Талап) «не выявлено загрязнение ракетным топливом (керосином Т-1) атмосферного воздуха, почвы и питьевой воды».
«Также при экологическом сопровождении пуска PH «Протон-М» в позиционном районе космодрома «Байконур», и в Улытауском районе Карагандинской области на месте падения первой ступени PH «Протон-М» в атмосферном воздухе и в почве ракетное топливо (гептил) не обнаружено», - утверждает руководитель кабмина.
Он также заверил, что «при штатных пусках РН воздействие на окружающую среду в районах падения носит локальный характер, после чего проводится очистка территории с вывозом упавших фрагментов и выполняется гигиеническая оценка среды обитания близлежащих населенных пунктов (отбираются пробы почвы и питьевой воды, проводится скрининг населения)».
«В целом в используемых районах падения отделяющихся частей РН «Союз» и РН «Протон-М» населенные пункты отсутствуют. Ближайший район падения первых ступеней РН «Союз-2», использующий в качестве топлива керосин Т-1 находится на расстоянии 73,3 км от города Жезказган и не может воздействовать на его экологию», - уверяет Мамин.
Напомним, 2 июля 2013 года ракета-носитель (РН) «Протон-М» рухнула на территории космодрома Байконур в 2,5 км от стартовой площадки, спустя 32 секунды после взлета. В момент старта в ракете находилось порядка 600 тонн топлива. Был нанесен колоссальный вред окружающей среде. Осталось не ясным, оплатила ли российская сторона Казахстану ущерб за причиненный от разлившегося гептилового топлива вред экологии.
13 марта 2020 года министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Аскар Жумагалиев сообщил, что вопрос о запуске РН «Протон» на гептиле будет урегулирован после 2023 года.
2 июня генеральный директор российской государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин заявил о том, что «Назарбаевский» (проект «Байтерек») и «Гагаринский» старты на космодроме Байконур заработают в ближайшие годы.
3 июня президент РК Касым-Жомарт Токаев в интервью газете «Комсомольская правда» сообщил, что целью проекта «Байтерек» является отказ от использующих гептил «Протонов».
11 июня 2020 года занимавший тогда пост министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев заявил, что «в 2026 году все полеты ракета-носителей на гептиле будут исключены на «Байконуре».
Источник фото: Фото из открытых источников