Трое жительниц Туркестана подозреваются в распространении ложной информации о коронавирусе

Дата: 10:42, 20-03-2020.

Туркестан. 20 марта. КазТАГ - Трое жительниц Туркестана подозреваются в распространении ложной информации о коронавирусе, сообщает пресс-служба департамента полиции (ДП) Туркестанской области.

«В управление полиции (УП) Туркестана с заявлением обратилась местная жительница. По ее словам, неизвестные лица через мессенджер распространяют ложную информацию о том, что она с семьей якобы заразились коронавирусом. Данный факт зарегистрировали в ЕРДР по статье 274 (распространение заведомо ложной информации) УК РК. (…) В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий полицейские установили и задержали распространителей ложной информации. Ими оказались трое жительниц Туркестана», - говорится в сообщении в пятницу.

В департаменте отметили, что подозреваемые полностью признались и раскаялись в содеянном. Они пояснили, что рассылали данные сообщения, чтобы предупредить родных и близких.

«По данному факту проводится досудебное расследование. Полицейскими выясняются все обстоятельства дела», - следует из сообщения.

Как сообщается, при проверке потерпевшая сообщила, что вместе с семьей путешествовала в Европе.

«По приезду в Алматы женщину и ее семью полностью осмотрели медики и оснований для карантина не выявили. По приезду домой в Туркестан связь с ней поддерживали работники поликлиники и СЭС, однако по сей день признаков болезни и других заболеваний не выявлено. В настоящее время потерпевшая и члены ее семьи сняты с наблюдения», - резюмируется в сообщении.

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии, позже получившей название COVID-19 (разновидность коронавируса). По последним данным, зарегистрировано более 219 тыс. заболевших в нескольких странах и более 7,8 тыс. смертельных случаев.

30 января 2020 года стало известно, Казахстан приостанавливает автобусные перевозки (с 29 января), пассажирские поезда (с 1 февраля) и воздушное сообщение (с 3 февраля) с Китаем. 6 февраля почтовое сообщение с Китаем приостановила «Казпочта». С 1 марта Казахстан сокращает авиарейсы в Южную Корею и Иран.

По последним данным, в Казахстане официально подтверждено 49 случаев заболевания коронавирусом (22 в Алматы, 25 в Нур-Султане, два в Караганде). Также коронавирус зарегистрирован у казахстанки в Венгрии.

15 марта президент Токаев распорядился ввести с 16 марта в Казахстане чрезвычайное положение (ЧП), которое вступило в силу 16 марта. 16 марта глава государства подписал указ «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности», который, по его мнению, повысит эффективность государства и укрепит вертикаль власти в условиях борьбы с коронавирусом.

17 марта госкомиссия по обеспечению режима ЧП при президенте РК приняла решение ввести режим карантина в Нур-Султане и Алматы, который начал действовать с 00.00 19 марта. В связи с этим ограничен въезд-выезд граждан и транспорта.

18 марта министерство здравоохранения заявило, что надеется вылечить заболевших коронавирусом в Казахстане за 3,5 недели.

Источник фото: из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage