Информационный кодекс может появиться в Казахстане

Дата: 12:13, 28-02-2020.

Астана. 28 февраля. КазТАГ – Махамбет Абжан. Информационный кодекс может появиться в Казахстане, сообщила директор департамента государственной политики в области средств массовой информации министерства информации и общественного развития РК Бахнияз Карашина.

«Я предложила создать Информационный кодекс. (Главный редактор informburo.kz – КазТАГ) Михаил Дорофеев сказал что, с одной стороны, поддерживает позицию (президента международного фонда защиты свободы слова «Әділ сөз» – КазТАГ) Тамары Калеевой. Она говорит, что, может, надо отдельно вывести свободу слова для населения. И он также поддержал, что это будет намного удобней и для журналистов, и для СМИ – пользоваться одним большим кодексом, сводом всего права, регулирующего данную сферу», - сообщила Карашина в пятницу в кулуарах круглого стола «Медиа в эпоху новых вызовов» в Нур-Султане.

Она привела примеры того, что «есть уголовное право» и «есть административное право».

«И даже в университетах ее (административное и уголовное право – КазТАГ) преподают уже как дисциплину. И на сегодня мы сталкиваемся с таким вопросом актуальным, что необходимо сегодня информационное право, которое будет доступно, понятно. Убрать, может быть, какие-то излишние, декларативные вещи, дублирующие нормы, и сделать совершенно новое регулирование в данной сфере с пересмотром национального законодательства», - отметила глава профильного департамента МИОР.

Отвечая на вопрос корреспондента МИА КазТАГ, в сторону смягчения или ужесточения может быть пересмотрено законодательство в сфере СМИ, спикер заявила, что в минстерстве «не говорят, в сторону смягчения или ужесточения».

«Нужно проанализировать все 10-15 законов, НПА (в сфере СМИ – КазТАГ). Какую-то часть «Әділ сөз» уже проанализировал, какая-то часть у нас есть. Все это посмотреть, где есть дублирование (норм – КазТАГ). И сделать его наиболее удобным для сферы информации, для самих работников этой сферы, для юристов, которые там практикуют, для журналистов. Когда что-то совершенствуешь, эта работа, прежде всего, приносит какую-то пользу. На моем видении, мы не говорим же, что у запада все хорошо и идеально. Да, это будет либерализация», - уверяет Карашина.

По ее словам, прежде всего надо определить основные понятия: «заинтересованные лица», «новые участники этого процесса».

«Конвергентная журналистика развивается. Можно снимать в телевидении интервью, потом идти быстро выкладывать пост, потом снять вайн. Это настолько новые вещи, мы хотим посмотреть, как можно улучшить действующее законодательство. Чтобы получился конструктивный диалог, нужно послушать разные стороны. Хотим мы или не хотим, мы будет на шаг от принятия Информационного кодекса», - отметила она.

Создание Инфокодекса поддержал, но с условием участия общественности, журналист – член Национального совета общественного доверия (НСОД) Дорофеев.

«При всем уважении лично к министру (информации и общественного согласия РК Даурену Абаеву – КазТАГ), людям, которые там работают, тем не менее, когда законы такого рода пишутся внутри бюрократической структуры, они пишутся не в интересах общества и не в интересах отрасли, а они пишутся в интересах конкретной бюрократической структуры. Если мы будем писать закон «О СМИ» или Информационный кодекс, мы получим тот же самый результат, когда мы увидели закон «О мирных собраниях». У людей, которые имеют к этому отношение, это вызвало оторопь. То есть никто не ожидал, что будет такой законопроект. Чтобы этого не происходило, должна быть создана большая рабочая группа, которая бы вела эту работу, и потом уже этот законопроект дальше начинал двигаться», - предложил он.

Представитель МИОР в кулурах круглого стола ответила на это предложение.

«Такой процедуры (разработки проекта закона журналистами – КазТАГ) не предусмотрено, но они могут предложить свои концепции, свои варианты. Но фактически разработчиком (проекта закона – КазТАГ) будет государственный орган по действующему законодательству либо инициирован депутатом или президентом. По факту они (СМИ – КазТАГ) идут соразработчиками», - сказала Карашина.

Напомним, 7 февраля МИА КазТАГ сообщало, что в Казахстане хотят ужесточить наказание за нарушение законов о порядке проведения мирных собраний, а также о том, что иностранцев за участие в мирных собраниях намерены штрафовать и выдворять за пределы страны. Также стало известно, что освещение митингов может стать поводом для закрытия СМИ в Казахстане. Кроме того сообщалось, что политикам хотят запретить проводить митинги при приостановке работы их партий в Казахстане.

17 февраля на обсуждении концепции законопроекта «О мирных собраниях» директор Казахстанского международного бюро по правам человека Евгений Жовтис предложил отправить новый законопроект на экспертизу в ООН, а журналист Сергей Пономарев выразил уверенность, что новый закон о митингах будет препятствовать работе СМИ в Казахстане. Президент Общественного фонда «Либерти», правозащитник Галым Агелеуов выразил мнение, что в Казахстане нужно закрепить норму о проведении митингов везде, где нет ограничений со стороны государственных органов. Также Жовтис считает, что при проведении спонтанных мероприятий в Казахстане не может быть никаких уведомлений. Представитель общественного фонда «Халыкка адал кызмет» Болат Жуматаев считает, что все заявки на митинги и собрания должны быть в общедоступном реестре в Казахстане. По мнению Жовтиса, если новый закон о митингах будет принят в том виде, в каком он предложен сейчас, появление в Казахстане своей Греты Тунберг будет невозможно. Также он считает, что новый закон о митингах может сделать незавидной судьбу журналистов.

Позднее в этот же день на пресс-конференции Жовтис выразил мнение, что новый закон о мирных митингах является законом о резервации для несогласных. Политик, инициатор создания Демократической партии Тулеген Жукеев считает, что лучшее, что может сделать действующая власть в Казахстане – мирно передать правление демократическим силам. Также Жовтис сообщил, что альтернативный проект закона о мирных собраниях намерен отправить в министерство информации и общественного развития (МИОР) РК. В свою очередь правозащитник, президент общественного фонда «Ар.Рух.Хак» Бахытжан Торегожина считает, что новый законопроект о мирных митингах видит в гражданах потенциальных насильников.

Инициатор создания партии HAQ Тогжан Кожалиева считает, глава МИОР РК Даурен Абаев не является автором законопроекта о мирных митингах.

26 февраля вице-министр информации и общественного развития РК Данияр Есин пообещал, что правила деятельности журналистов на мирных собраниях обсудят с самими журналистами.

Источник фото: pixabay.com

Поделиться новостью: