1 кв.м «дешевой» больницы BI Group составит около Т1 млн – это в разы выше среднего по рынку (видео)

Дата: 13:26, 14-04-2020.

Алматы. 14 апреля. КазТАГ – 1 кв.м «дешевой» больницы компании BI Group составит около Т1 млн – это в разы выше среднерыночной стоимости, передает корреспондент агентства.

«BI в год строит около 1,5 млн кв.м. жилья и коммерческих объектов, а площадь всех трех госпиталей вместе равняется около 14 000 кв.м. То есть для нас это «пшык», а не объем, за который надо бороться», - писал ранее на своей странице в Facebook председатель совета директоров компании BI Group Айдын Рахимбаев.

Исходя из ранее озвученных данных о том, что стоимость всех трех быстро возводимых больниц в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте составит около Т15 млрд, можно поделить указанную цифру на названную Рахимбаевым общую площадь в 14 тыс. кв.м и получить среднюю стоимость 1 кв.м – Т1 071 428,57.

Для сравнения – стоимость 1 кв.м в нежилых зданиях в любом из трех указанных городов составляет в среднем Т400 тыс., а на окраинах городов и на отшибе, где и начато строительство больниц, стоимость нежилых объектов с учетом подведенных коммуникаций еще ниже.

Отдельно стоит отметить, что сам Рахимбаев признается, что в Алматы больница строится из уже готового жилого блока, переброшенного из Атырау, а Шымкенте и вовсе – из контейнеров.

«Мы, команда BI, изначально приняли решение не зарабатывать на этом проекте из чувства солидарности, и предложили работать по принципу open-book, то есть, показываем все расходы проекта, оплату поставщикам за материалы, за транспорт, за услуги наших подрядчиков и так далее. И при этом не оставляем себе ни копейки в качестве прибыли», - утверждает Рахимбаев.

Тут важно указать, что основным поставщиком, оплату которому обещает показать глава BI Group, является построенный самим же BI Group завод по производству модулей для строительства объектов BI Group. Отметим, что в сентябре 2019 года при презентации завода утверждалось, что он напротив – якобы позволит удешевить стоимость строительства 1 кв.м.

Как честно признался ранее представитель компании Юрий Дорохов, строительство больниц позволило загрузить построенные мощности завода BI Group, «хотя на полную завод еще не готов», при этом, он же выразил надежду, что именно для борьбы с коронавирусом указанные больницы не понадобятся.

Также Дорохов оставил комментарий под видео мультимедийного портала Silk Road на странице МИА КазТАГ в социальной сети, в котором утверждает, что стройка больницы в Алматы не затрагивает территорию сакских курганов, тогда как ученые прямо говорят о том, что строительство ведется на территории уникального памятника раннего железного века без соответствующего согласования с археологами.

Напомним, 3 апреля в правительстве Казахстана сообщили, что по предложению министерства здравоохранения принято решение о строительстве трех инфекционных больниц из быстро возводимых конструкций в городах Нур-Султан, Алматы и Шымкент. Позже выяснилось, что возведением объектов займется компания BI Group, а стоимость строительства оценивается в Т14,8 млрд. Также стало известно, что BI Group начала подготовку к проекту еще до того, как был объявлен тендер. 9 апреля председатель совета директоров сети клиник «Сункар» Куаныш Керимкулов сообщил агентству, что по его расчетам, одно койко-место в указанных больницах обойдется государству в сумму порядка Т20 млн. Решение строить три больницы на фоне кризиса вызвало возмущение среди казахстанцев, многие считают, что дешевле будет оборудовать в госпитали пустующие в период ЧП здания. 10 апреля глава департамента инвестиционной политики минздрава Аслан Кинаятов, отвечая на вопросы корреспондента МИА КазТАГ, сообщил, что BI Group строит быстровозводимые больницы в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте без проектно-сметной документации (ПСД) и договоров. Тогда же стало известно, что стоимость этих трех строящихся в рамках чрезвычайного положения (ЧП) больниц в Казахстане может вырасти до Т18 млрд.

Источник фото: Silk Road


Поделиться новостью:

adimage