Активист Демпартии Абзал Достияров заявил о пытках и давлении - Иманбай

Дата: 13:19, 21-07-2021.

Алматы. 21 июля. КазТАГ – Административно арестованный Абзал Достияров заявил о пытках и давлении, сообщила активистка Демократической партии Инга Иманбай.

«Через адвоката Абзал передал письмо, в котором он говорит о давлении, о пытках, о том, что его избивали в первый день. Его после решения суда пять часов возили на машине, избивали, душили, с него требовали видео-признания о том, что он сожалеет, что принимал участие в деятельности Демократической партии, пытались заставить оговорить Жанболата Мамая. Вчера адвокат еще раз зашла к нему и Абзал написал еще одно письмо, в котором говорит, что не сотрудники ИВС оказывают давление, а продолжают приходить люди в гражданском и оказывать моральное давление. Мы полагаем, что они из Комитета национальной безопасности», - сказала Иманбай агентству КазТАГ в среду.

При этом она сообщила, что активисты партии продолжают голодовку в защиту Достиярова.

«Активисты продолжают голодовку. То полицейские, то акимат, то с прокуратуры приходят и требуют, чтобы они ушли, якобы, все это незаконно. А ребята продолжают голодовку. Жена Абзала Достиярова подошла. Она говорит, что со вчерашнего дня дежурный ИВС перестал на телефон отвечать и сообщать о состоянии Достиярова, поэтому она переживает», - сообщила Иманбай.

По ее словам, в настоящее время в голодовке принимают участие не менее 10 человек и еще около 25 пришли их поддержать.

16 июля сообщалось, что Достияров объявил голодовку, и сторонники демпартии потребовали от правоохранителей оказать ему надлежающую помощь. В пресс-службе ДП Алматы тогда на запрос редакции КазТАГ заявили, что у них «нет информации».

Напомним, 6 июля около 80 человек собрались в Алматы на организованный политиком Жанболатом Мамаем митинг против так называемой «китайской экспансии», однако оказались заблокированы силовиками в районе Дворца спорта. Полицейские взяли собравшихся в кеттлинг и продержали так около 10 часов. В Демпартии заявили о пострадавших при стычках с силовиками, а также потребовали от полиции Алматы показать им арестованных участников митинга, считая их избитыми

КазТАГ направил запрос в пресс-службу департамента полиции Алматы с просьбой прокомментировать информацию о пытках Достиярова.

«Нет такого в департаменте», - заявили в ДП.

Источник фото: facebook


Поделиться новостью: