Арестованный после протестов у консульства Китая в Алматы: Правоохранители меня оклеветали

Дата: 20:21, 29-06-2021.

Алматы. 29 июня. КазТАГ – Байболат Кунболатулы, который был арестован после протестов у консульства Китая в Алматы по обвинению в организации незаконной акции, считает, что правоохранительные органы его оклеветали.

«За то, что я помогал нашим матерям, нашим братьям, за то, что я носил документы, одежду, фотографии, колонки и микрофоны тех, кто в поисках своих родных пришли к китайскому консульству, за то, что я их забирал из дома и довозил до консульства Китая, а также отвозил обратно до дома и ходил так до 2.00-3.00 ночи, за оказываемую мной этим людям помощь наши правоохранительные органы обвинили меня в том, что я являюсь организатором, и, можно сказать, таким образом, оклеветали меня. Так как крик души этих людей я распространял на весь мир посредством своего телефона, старался по возможности донести до мира со своего личного аккаунта в Facebook посредством прямых эфиров. А они (правоохранители – КазТАГ) углядели в этом что-то неправильное», - сказал Кунболатулы сразу же после выхода из-под ареста во вторник из специального приемника при департаменте полиции Алматы.

Встречать активиста к спецприемнику пришли десятки людей.

«Спасибо, что искали меня, ждали меня, болели за меня! Хвала Аллаху! Пусть Аллах дарует всем вам здоровье! Пусть все, кто ищут своих родных, воссоединятся с близкими и залечат свои душевные раны!» - пожелал Кунболатулы собравшимся.

Напомним, 24 июня десятки сторонников Кунболатулы пришли к зданию полиции в Алматы с требованием отпустить его. Активист был арестован на 15 суток по обвинению в организации незаконной акции протеста у китайского консульства. По словам родных и очевидцев, в отношении активиста полиция применила силу – правоохранители обвинения отрицают. В итоге сторонники Кунболатулы решили остаться на ночь у здания полиции, а на следующий день – 25 июня стало известно, что срок заключения активиста в итоге был сокращен.

Кунболатулы – один из тех, кто на протяжении пяти месяцев протестует перед китайским консульством в Алматы. В Синьцзяне на западе Китая находится его младший брат, с которым семья не может связаться. Все протестующие сообщают, что потеряли связь с близкими в Синьцзяне. Их, говорят пикетчики, отправили в лагеря перевоспитания и тюрьмы по сфабрикованным обвинениям. Люди требуют освобождения близких и воссоединения семей. Многих уже неоднократно привлекали к ответственности. Консульство Китая в Алматы в ответ на обращения демонстрантов продолжает хранить молчание.

Источник фото: КазТАГ/©Шолпан Елеусизова.


Поделиться новостью: