Айсултан Назарбаев: Казахстанский газ продают за копейки, деньги делятся кошельками Путина

Дата: 11:51, 13-02-2020.

Алматы. 13 февраля. КазТАГ – Сын спикера сената Дариги Назарбаевой Айсултан Назарбаев заявил об украденных у народа Казахстана миллиардах долларов США, передает корреспондент агентства.

«Я владею информацией о высокомасштабной коррупции между правительством России и Казахстана. Я говорю о миллиардах долларах США, украденных у народа Казахстана. Я оказался в центре этой жадности и ненасытности моей семьи, а в частности, моей мамы (Дариги Назарбаевой и ее мужем Кайратом Шарипбаевым)», - написал Айсултан Назарбаев на своей странице в Facebook.

Он заявил, что ему «пришлось стать публичной личностью»

«С весны 2015 года Кайрат Шарипбаев и моя мать начали закулисную войну против моего бывшего тестя Кайрата Боранбаева. И окружение Нурсултана Назарбаева начало настраивать его против моего тестя. Все дело заключалось в газовом контракте, где за копейки продается казахстанский газ российскому «Газпрому». Там существует прокладочная компания и на ней формируется прибыль около $1,5 млрд в год. Деньги оседают в Сингапуре и там они делятся между российской верхушкой, кошельками Владимира Путина, а в частности, Алексея Миллера, руководителя российского «Газпрома», - написал внук первого президента Казахстана.

Что касается Казахстана, то прибыль около $700 млн дол в год, по словам Айсултана Назарбаева, «делится между Тимуром Кулибаевым и Кайратом Боранбаевым» – его бывшим тестем.

«Когда моя мать и ее муж Кайрат Шарипбаев захотели забрать этот контракт себе у Тимура Кулибаева и Кайрата Боранбаева я оказался в эпицентре этой жадности. Оказывается, им было мало того, чего они уже и так имеют! Я встал на сторону своего тестя, и тем самым поставил себя под удар! Почему я это сделал? Потому что он был отцом моей жены, которую я очень сильно любил, и у меня есть принципы. И в том числе потому, что Тимур Кулибаев, как всегда, тихо спрятался во время бури!» - сообщил сын спикера сената парламента Казахстана.

По его словам, он спрашивал, почему Кулибаев «не идет разговаривать с президентом?»

«Я уже знал, что я один, и у меня нет семьи, кроме моей жены и ее родителей. Я не мог долго понять свою мать. Где ее материнские качества? Как можно мочить своего родного сына, которого она девять месяцев носила под своим сердцем? Ради каких- то денег. И принципа: «Либо вы на коленях предо мной, либо вам конец!» И тем более, раны от смерти Мухтара Алиева в январе 2015 и Рахата Алиева в Феврале 2015 все еще были свежи. Если от этих двух ударов я еще мог хоть как то существовать, то от удара матери я уже перестал хотеть жить», - делится Айсултан Назарбаев.

Он признается, что ему «совали палки в колеса и окружение президента», которых он «обвинил позже в коррумпированности».

«Вся эта подковерная борьба продолжалась около полугода! И осенью 2015 года меня вызвал Нурсултан Назарбаев во время визита в Великобританию в свою квартиру! Я зашел и увидел, насколько сильно его накрутили против меня! У меня был там с ним такой разговор на матах и орах, что у СОПа (служба охраны президента) стояли волосы дыбом на голове! Мне довелось ему объяснить, что при системе, которую он создал, он может потерять все, если будет позволять семье и окружению забирать разные бизнесы друг у друга. Я сказал, что жадность и ненасытность погубит вас всех!» - говорится в посте.

Потом, добавил Айсултан Назарбаев, он завел к Елбасы «на следующий день Кайрата Боранбаева и он решил все свои вопросы!»

«Нурсултан Назарбаев, после этого разговора, отправил мать с позиции вице-премьера в сенат. Кайрата Шарипбаева он отправил с позиции президента «КазТрансГаза» в наблюдательный совет компании! Вот этого они не могут мне простить по сей день! Это удар по их гордыне и высокомерию! После этого они начали со всех сторон искать на меня компроматы, но я не был замешан ни в какой коррупции! Единственная моя слабостью стали наркотики, в которых я искал успокоение души от невыносимой реальности! Я не хотел быть частью этого нескончаемого потока жадности и ненасытности! Они, моя мать и ее нынешний муж, нанимали частные детективные компании, когда я бывал в Лондоне: они пытались найти компроматы на меня. Но кроме наркотиков, ничего не было!» - сообщил внук первого президента.

Он уточнил, что в 2017 году обратился к Нурсултану Назарбаеву за помощью, чтоб он помог ему вылечиться от его «слабости».

Ранее сообщалось, что Айсултан Назарбаев попросил политическое убежище в Великобритании.

23 января бывший председатель комитета национальной безопасности Альнур Мусаев под видом экспертизы ДНК Айсултана Назарбаева опубликовал документ, из которого следовало, что ДНК Айсултана Назарбаева и его отца Рахата Алиева якобы совпали на 99,999784244%. Однако сам документ не был заверен какой-либо печатью и подписью. Казахстанцы в комментариях сразу же поставили под сомнение достоверность документа, называя Мусаева «адвокатом» Дариги Назарбаевой. Позже один из специалистов в области генетической экспертизы в интервью КазТАГу отметил, что Мусаев выложил не ДНК-тест, а непонятную бумагу, предоставив образцы настоящих документов, подтверждающих родство на основе генетической экспертизы. Незадолго до этого сам Айсултан Назарбаев в интервью казахстанским СМИ заявил, что приговоренный в Казахстане к 25 годам лишения свободы по обвинению в попытке захвата власти и скрывающийся за рубежом Мусаев является человеком Дариги Назарбаевой.

2 февраля Айсултан Назарбаев сообщил, что с 2016 года находится «в постоянном прессинге со стороны семьи и, так называемых, около окружаемых людей», добавив, что «права человека ущемляются, система трещит по швам от звуков правды».

Источник фото: Фото из открытых источников.

Поделиться новостью: