Экс-замглавы Нацмузея задержан по делу бывшего министра Арыстанбека Мухамедиулы

Дата: 09:03, 24-01-2023.

Астана. 24 января. КазТАГ – Экс-заместитель директора Национального музея Казахстана Алмаз Нуразхан задержан по делу бывшего министра культуры и спорта – экс-директора Нацмузея Арыстанбека Мухамедиулы, сообщает антикоррупционная служба.

«В рамках проводимого расследования задержан бывший заместитель директора РГКП «Национальный музей РК» Нұразхан А.Ш., который в сговоре с А. Мұхамедиұлы и другими лицами участвовал в хищении вверенных бюджетных средств в сумме Т221 млн при реализации проекта международной выставки «Шествие Золотого человека по музеям мира». С санкции специализированного межрайонного следственного суда города Астана Нұразхан А.Ш. заключен под стражу сроком на два месяца», - говорится в сообщении во вторник.

Напомним, 16 мая стало известно о том, что в доме Мухамедиулы и в Нацмузее проходят обыски. Позднее появились сообщения о том, что экс-министр якобы совершил суицид. Однако его представители данную информацию опровергают, а на странице самого Мухамедиулы в социальной сети появилось обращение на имя президента Касым-Жомарта Токаева, где экс-министр подтвердил начало антикоррупционного расследования, связав его с разногласиями с известным актером Тунгышбаем Жаманкуловым. Позднее Жаманкулов подтвердил, что это именно он написал заявление на Мухамедиулы. В тот же день антикоррупционная служба сообщила, что должностным лицам национального музея вменяют хищение Т146 млн.

27 мая КазТАГ сообщал, что Мухамедиулы помещен в ИВС Нур-Султана.

1 июля стало известно, что в деле Мухамедиулы появился другой эпизод – касательно отчуждения подведомственного здания РГКП «Республиканская школа высшего спортивного мастерства по водным и прикладным видам спорта» в Алматы по заниженной стоимости в пользу аффилированного юридического лица, повлекшего причинение тяжких последствий интересам государства. По данному эпизоду, по некоторым данным, нанесен ущерб в размере Т2,218 млрд.

16 июля КазТАГ сообщал, что в деле Мухамедиулы появился третий эпизод – на этот раз на Т1,2 млрд. По уголовным делам насчитывается ущерб в Т7 млрд.

Источник фото: 24.kz


Поделиться новостью:

adimage