Еще одна группа рабочих Жанаозена требует прекратить избиения и предупредила о митинге

Дата: 14:09, 23-01-2022.

Актау. 24 января. КазТАГ – Рабочие управления буровых работ (УБР) АО «Озенмунайгаз» потребовала прекратить избиения и предупредила президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о митинге, передает корреспондент агентства.

«Президент Токаев! Мы требуем остановить произвол, творящийся в Алматы, Актобе, Кызылорде и Шымкенте! Мы, нефтяники управления буровых работ, делаем вам сегодня большое предупреждение! Мы против произвола, избиений, действий кровавой полиции! Поэтому, если это не прекратится, мы объявим, что вновь выйдем на митинг!» - заявили рабочие в своем видеообращении в воскресенье.

Напомним, информация о массовых пытках активистов и участников протестных акций января уже стала поводом для резолюции Европарламента, который жестко раскритиковал власти Казахстана и призвал наложить на них санкции. В МИД Казахстана утверждают, что резолюция носит предвзятый характер. При этом, информация о массовых пытках продолжает поступать. 22 января известный казахстанский адвокат Абзал Куспан после переговоров с Акордой сообщил о том, что среди полицейских есть провокаторы. В этот же день с заявлением выступили генеральная прокуратура и комитет уголовно-исполнительной системы, из которого стало известно, что в Казахстане инициировано 16 уголовных дел по фактам пыток, гибели задержанных после протестов и превышения полномочий.

22 января КазТАГ сообщал, что жители Мангистауской области начали массово записывать видеообращения на имя Токаева с требованием «прекратить геноцид и репрессии». В числе первых коллективное обращение записали работники ТОО «КЕЗБИ». По мнению жанаозенцев, у них не осталось других вариантов для привлечения внимания к проблеме насилия со стороны силовиков, кроме как провести митинг.


Поделиться новостью:

adimage