Нажмите Enter, чтобы пропустить

Государство принесло извинения известным журналистам Сейтказы и Асету Матаевым

Астана. 19 июля. КазТАГ – Государство принесло извинения незаконно осужденным известным казахстанским журналистам Сейтказы и Асету Матаевым, передает корреспондент агентства.

«Отменить решение Есильского суда №2 и апелляционной инстанции городского суда Астаны за отсутствием состава преступления и полностью реабилитировать. И от имени государства мы приносим извинения за незаконное осуждение», - сказал в среду судья Верховного суда, оглашая свой оправдательный вердикт в отношении Матаевых.

Журналист Асет Матаев, выступая ранее, поблагодарил сотрудников генеральной прокуратуры за объективный подход к рассмотрению дела и попросил Верховный суд вынести справедливое решение.

Напомним, Сейтказы и Асета Матаевых осудили в 2016 году. Уголовное преследование сопровождалось попыткой рейдерского захвата агентства КазТАГ. При этом, вина Матаевых по делу, которое как в Казахстане, так и за его пределами было признано политически мотивированным, не была доказана ни по одному из пунктов обвинения, что, впрочем, не помешало казахстанскому суду вынести обвинительный приговор. При этом ни один из участников заказного преследования Матаевых до сих пор не понес за это наказания.

5 июля 2022 года Утебеков сообщил, что генпрокуратура внесла протест против несправедливого приговора в отношении Матаевых. 6 июля Утебеков, комментируя ситуацию, связал пересмотр дела Асета Матаевых с изменениями в общественно-политической обстановке. 8 июля стало известно, что ряд депутатов сената и мажилиса надеются на полное оправдание Матаевых, подписав в числе прочего, соответствующее заявление. 9 июля сообщалось, что представители медийной сферы Казахстана с воодушевлением и оптимизмом восприняли новость о том, что Матаевы могут рассчитывать на полное оправдание по несправедливо сфабрикованному против них уголовному делу.

19 июля Матаевы были полностью оправданы Верховным судом, а уголовное дело против них признал незаконным.

Источник фото: Настоящее время


adimage