Ислама Абишева и Серика Тукиева приговорили к лишению свободы в Нур-Султане

Дата: 16:39, 18-02-2020.

Астана. 18 февраля. КазТАГ – Махамбет Абжан. Бывшего председателя комитета по водным ресурсам министерства сельского хозяйства Казахстана Ислама Абишева и вице-президента федерации Қазақ Күресі Серика Тукиева приговорили к лишению свободы в Нур-Султане.

«Назначить Исламу Абишеву пять лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении минимальной безопасности. Зачесть один день содержания под стражей за два дня содержания в учреждении минимальной безопасности. Меру пресечения оставить прежней. (…) Серику Тукиеву назначить четыре года лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении минимальной безопасности. Зачесть один день содержания под стражей за два дня содержания в учреждении минимальной безопасности. Меру пресечения оставить прежней» - зачитал во вторник приговор судья межрайонного специализированного суда по уголовным делам Нур-Султана Кажымукан Мекемтас.

Напомним, 15 марта 2019 года МИА КазТАГ сообщило, что Абишев отстранен от должности. При этом в минсельхозе, где предоставили указанную информацию, сведениями о задержании Абишева на тот момент официально не располагали. Позже стало известно, что бывший чиновник подозревается в получении «отката» в Т60 млн от разыгранного конкурса по реконструкции Соколовского группового водопровода и строительству разводящих сетей сельских населенных пунктов с подключением (вторая очередь). Работы были запланированы в Кызылжарском районе Северо-Казахстанской области, а общая стоимость лота составила около Т6 млрд.

Абишев возглавлял комитет по водным ресурсам минсельхоза с февраля 2012 года по июль 2013 года, после чего возглавлял некоторое время ассоциацию «Корпорация Батсу» (с августа 2013 года по апрель 2014). В апреле 2014 года Абишев вновь был назначен на пост председателя комитета по водным ресурсам.

21 января 2020 года Абишев пообещал назвать заказчика его уголовного преследования в случае обвинительного приговора в отношении него. Также адвокат Ескараев сообщил, что уголовное дело в отношении Абишева не было зарегистрировано следствием в Едином реестре досудебных расследований (ЕРДР). По словам юриста, в отношении Азамата Шаймереденова, подавшего заявление в антикоррупционную службу против Абишева, было прекращено уголовное дело о неуплате налогов с ущербом государству в размере около Т1 млрд.

Источник фото: КазТАГ/©Махамбет Абжан.

Поделиться новостью: