Израиль создает комиссию для расследования скандала со слежкой через ПО Pegasus – СМИ

Дата: 12:55, 23-07-2021.

Астана. 23 июля. КазТАГ – Израиль создает комиссию для расследования скандала с Pegasus, заявляют France 24.

«После сообщений СМИ о предполагаемых злоупотреблениях Pegasus во Франции, Мексике, Индии, Марокко и Ираке на этой неделе, по данным одного из анонимных источников, будет создана команда для проверки Pegasus-а, возглавляемую советом национальной безопасности Израиля, который подчиняется премьер-министру Нафтали Беннетту и имеет более широкие области знаний, чем министерство обороны, которое контролирует экспорт программного обеспечения Pegasus группы NSO», - говорится в сообщении в пятницу.

Также об изучении этого же вопроса заявил министр обороны Израиля Бенни Ганц в своем выступлении.

«В настоящее время мы изучаем опубликованную информацию по вопросу Pegasus. У Израиля есть меморандумы о взаимопонимании с десятками стран по вопросам кибербезопасности, которые мы хотим превратить в «глобальный щит киберзащиты», - сказал Ганц.

Как отмечается, данная инициатива Израиля поделила заинтересованные лица на два лагеря – если одни считают создание данной команды верным решением, другие утверждают, что «это событие выходит за рамки компетенции министерства обороны».

«Мы приветствуем любое решение, принятое правительством Израиля, и мы убеждены, что деятельность компании безупречна», - прокомментировал представитель NSO.

Также, NSO опровергло сообщения СМИ о слежке, утверждая, что они якобы «полны неверных предположений и неподтвержденных теорий».

«Pegasus предназначен для использования только правительственными разведывательными и правоохранительными органами для борьбы с терроризмом и преступностью», - уверяют в NSO.

Напомним, 19 июля выяснилось, что более чем 50 тыс. номеров журналистов и правозащитников по всему миру были взяты под наблюдение правительствами посредством внедрения в их мобильные устройства израильского шпионского ПО Pegasus. В числе объектов для слежки оказались также журналисты, общественные активисты и правозащитники из Казахстана, а также политическая элита страны – президент Касым-Жомарт Токаев, премьер-министр Аскар Мамин и аким Алматы Бахытжан Сагинтаев. Ситуация уже стала поводом для критики со стороны ООН – с соответствующим заявлением выступила Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет. NSO Group, которая является разработчиком Pegasus, обвинения отрицает.

21 июля группа экспертов рассказала о том, сколько стоит шпионское ПО Pegasus, и как от него защититься.

Также 21 июля Союз журналистов Казахстана (СЖК) и Международный фонд защиты свободы слова «Әділ сөз» потребовали провести расследование использования шпионской программы Pegasus против журналистов.

Источник фото: pixabay.com


Поделиться новостью: