Конституционный совет РК раскритиковал, но счел конституционными поправки по адвокатуре

Дата: 18:45, 04-06-2021.

Астана. 4 июня. КазТАГ – Конституционный совет (КС) Казахстана раскритиковал, но счел конституционными поправки по вопросам адвокатуры после обращения президента Касым-Жомарта Токаева, передает корреспондент агентства.

«КС принял решение по обращению президента Республики Казахстан К.К. Токаева о проверке на соответствие Конституции Республики Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам адвокатской деятельности и юридической помощи». Признавая конституционность закона, КС тем не менее обратил внимание на недостаточную четкость изложения и несогласованность отдельных его положений со смежными нормами, которые могут создавать условия для их неоднозначного понимания и ненадлежащего применения», - говорится в комментарии КС в пятницу.

Так, признано недопустимым установление исключений из обязанности хранить тайну юридического консультанта подзаконными нормативными правовыми актами. По мнению совета, обязанность юридических консультантов хранить профессиональную тайну направлена на обеспечение конституционных прав их клиентов на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны и, соответственно, исключения из нее должны регулироваться только законами.

«В решении отмечена невозможность четкого установления процедуры лишения адвоката лицензии и прекращения его членства в коллегии адвокатов, в том числе по итогам аттестации, последовательности указанных действий. Совет обнаружил несогласованность поправок, касающихся видов юридической помощи, оказываемой адвокатами. Из их перечня в профильном законе исключена выдача справок по правовым вопросам. Между тем, в Уголовно-исполнительном кодексе право осужденных на получение таких справок сохранено. Состав Совета критически оценил положения закона, предусматривающие создание Республиканской коллегии юридических консультантов как некоммерческой организации, основанной на добровольном членстве палат юридических консультантов», - сказано в сообзении.

КС считает, что определение в законе нижнего предела взносов палат и других мер является оправданным, если они касаются всего сообщества юридических консультантов, способствуют повышению качества оказываемой ими юридической помощи и не создают условий для нарушения равенства среди представителей одной сферы деятельности.

«Кроме того, в законе установлены внутренние противоречия касательно уровней правового регулирования вопросов оказания юридической помощи. Если в одних нормах сказано, что эти вопросы могут регламентироваться только законами, то в других такое регулирование допускается и иными нормативными правовыми актами меньшей юридической силы. С учетом изложенного, в целях устранения правовых коллизий КС обратил внимание законодателя на необходимость принятия дополнительных мер в рамках текущей законотворческой деятельности», - добавили в совете.

Также КС подчеркнул, что право на получение квалифицированной юридической помощи предполагает возможность каждого лица при совершении им юридически значимых действий пользоваться профессиональной помощью высоко квалифицированных юристов. Данное право тесно связано с реализацией права на судебную защиту и принципов правосудия, закрепленных в Основном законе.

этой связи государство, согласно комментарию, должно принимать необходимые меры нормативно-правового, организационного и иного характера с целью создания надлежащих условий, как для гарантирования указанного права индивида, так и обеспечения эффективности деятельности лиц, призванных оказывать квалифицированную юридическую помощь.

«1. Признать закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам адвокатской деятельности и юридической помощи», принятый парламентом Республики Казахстан 8 апреля   2021 года и представленный на подпись президенту Республики Казахстан 13 апреля 2021 года, соответствующим Конституции Республики Казахстан. 2. Обратить внимание законодателя на необходимость принятия дополнительных законодательных мер с учетом правовых позиций Конституционного совета, содержащихся в настоящем нормативном постановлении», - говорится в постановлении КС.

Напомним, в начале февраля казахстанский адвокат Салимжан Мусин представил выписку из протокола заседания правления АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде», в которой сказано, что холдинг Т4,39 млрд из чистой прибыли АО «НИТ» в размере Т5,28 хочет выплатить в виде дивидендов – документ опубликован на фоне намерений собирать с адвокатов и юрисконсультов ежемесячно деньги за пользование информационной системой (ИС) НИТ. 5 февраля казахстанские адвокаты выступили против увеличения финансовой нагрузки.

Известный юрист и член Национального совета общественного доверия (НСОД) Айман Умарова заявила в итоге о намерении адвокатов выйти на митинг.

Она напомнила, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выразил на пятом заседании НСОД свою позицию относительно адвокатуры: «Адвокатура должна быть сильной и независимой», что является залогом строительства демократического общества.

12 марта стало известно, что митинг адвокатов в Алматы запретили в связи с карантином. Умарова выразила мнение, что главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин нарушил Конституцию и закон о митингах. Адвокаты все же вышли на улицы, но для того, чтобы лично объявить о переносе митинга.

18 марта адвокаты Казахстана объявили о планах создать Юридическую партию, а также начали сбор подписей под петицией в адрес Токаева с требованиями отставки министра юстиции Марата Бекетаева.

12 мая стало известно, что Токаев попросил проверить поправки в области адвокатуры на соответствие Конституции.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью: