Материалы по ценам завода сыновей Нигматулина передали АФМ для возбуждения уголовного дела

Дата: 12:41, 10-06-2022.

Алматы. 10 июня. КазТАГ – Материалы по ценам завода по производству минеральных удобрений «Казфосфат», подконтрольном сыновьям экс-спикера мажилиса Нурлана Нигматулина, передали в агентство по финансовому мониторингу (АФМ) для возбуждения уголовного дела, передает корреспондент агентства.

«В ноябре 2021 года произошел рост цены на аммофос с Т125 до Т168 750, по сравнению с началом года увеличение цены составило 35%. При этом в январе 2022 года цена составила Т185 625, по соотношению к январю 2021 года рост на 48,5%. По результатам расследования, согласно приказу департамента по Алматы от 31 мая 2022 года, материалы в отношении ТОО «Казфосфат» переданы в алматинский департамент экономических расследований (ДЭР) АФМ РК для производства досудебного расследования», - сообщили в пятницу в агентстве по защите и развитию конкуренции (АЗРК).

Как заявили в ведомстве, «в случае возврата материалов антимонопольным органом будет возбуждено дело об административном правонарушении с внесением предписания».

«ТОО «Казфосфат» снизил цену с Т185 тыс./тонну до Т173 тыс./тонну. При этом компания начала возврат оплатившим клиентам между старой и новой ценой в виде дополнительного объема аммофоса. Итоговая сумма разницы, по данным предприятия, составила Т2,8 млрд», - добавили в АЗРК.

Напомним, 5 апреля антимонополисты заявили о начале расследования в отношении ТОО «Казфосфат» по факту значительного и необоснованного завышения цен на аммофос – одно из самых востребованных сельскохозяйственных удобрений. После редакция КазТАГ выяснила, что выгодополучателями завышения цен на сельскохозяйственные удобрения ТОО «Казфосфат» оказались сыновья экс-спикера мажилиса Нурлана Нигматулина – Нурхан и Нуржан Нурлановы.

Отметим, что цена на сельхозудобрения напрямую влияет на стоимость продуктов питания в стране.

7 июня на заводе «Касфосфат» произошел другой инцидент – погиб рабочий. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Источник фото: Коллаж КазТАГ


Поделиться новостью:

adimage