Мажилисмен о словах Никонова: Россия велика, и новые земли ей ни к чему

Дата: 15:15, 13-12-2020.

Алматы. 13 декабря. КазТАГ – Мажилисмен Бахытбек Смагул высказался по поводу слов депутата госдумы России Вячеслава Никонова о Казахстане, сообщает корреспондент агентства.

«Считаю председателя комитета по образованию и науке госдумы Вячеслава Никонова провокатором и пронырливым интриганом. Чтоб сказать такую чушь, большого ума не надо!» - написал на своей Facebook странице председатель ассоциации Qazaqstan Ardagerleri Бахытбек Смагул.

Он выразил сожаление о том, что «такого рода политиканы имеют спрос в обществе, и их показывает сам «Первый канал».

«Настоящая держава должна стремиться к интеграции, к объединению всех вокруг, а не вести все к разрушению союзнических отношений со всеми соседями. Россия велика, и новые земли ей ни к чему. Тем более что населения РФ не хватает, чтоб освоить №1 территорию в мире. По официальным данным Росстата, еще по итогам Всероссийской переписи населения 2010 года 8,5 тыс. сел и деревень исчезли с карты России, еще 19 тыс. числятся, но пустуют! С тех пор эти показатели удвоились, если не утроились. В этом господин Никонов, вы, думаю, лично убедитесь по итогам следующей переписи в РФ в 2021 году. Нам, казахам, тоже не нужны земли других государств. Очень важно соблюдать статус-кво и нынешние границы между нашими государствами», - заявил мажилисмен.

Также он отметил, что заявления подобные бреду Никонова, «пробуждает в толпе самые низменные ее качества. Все начинается с таких провокационных заявлений, а могут закончиться погромами и конфликтами – бессмысленными и беспощадными».

«Не забывайте, что и казахи могут вам тем же ответить. Ведь одной из главных житниц России – Оренбуржье и некоторые другие земли были частью Младшего жуза – Казахского ханства, который является правопреемником Белой Орды (Ақ орда) и Алтын орды (Золотой Орды). Поэтому Оренбург и был первой столицей Казахстана при Советском союзе. Как указано в учебниках по истории, также в советских и российских энциклопедиях: Великое княжество Московское, которое с дальнейшим расширением владений московских князей и централизацией власти в конце XV века стало центром единого Русского государства, никакого отношения к этим восточным землям не имело. Не «знатоку» ли это не знать?» - выразил свое возмущение Смагул.

Мажилисмен предположил, «если государство начинает ссориться со своими стратегическими партнерами и союзниками, это указывает на его беспомощное состояние».

«Так Россию великой не сделаешь.Кстати, хочу напомнить, что именно казахстанцы защитили сердце вашей Родины – Москву. Такие избранные мужи, батыры казахского народа, как Бауыржан Момышулы, 28 панфиловцев, мобилизованные в Казахстане, под Алматы, защитили от фашистской напасти центр Советского союза – Москву!» - резюмировал Смагул.

Напомним, депутат госдумы Вячеслав Никонов в эфире государственного российского телеканала заявил, что «Казахстана просто не существовало, северный Казахстан вообще не был заселен».

«Они существовали, но гораздо южнее. И, собственно, территория Казахстана – это большой подарок со стороны России и Советского Союза», - заявил Никонов в эфире федерального телевидения.

12 декабря министерство иностранных дел Казахстана передало российскому дипломату ноту в связи с заявлением депутата госдумы. Позже Никонов заявил, что «интересы Казахстана были в полной мере соблюдены при определении границ Казахской ССР», а также выразил «самые теплые чувства в адрес братского народа Казахстана». Председатель комитета по международным отношениям, обороне и безопасности сената парламента Казахстана Мухтар Кул-Мухаммед, комментируя заявление Никонова, отметил, что слова депутата госдумы «являются политической безответственностью и оскорблением».

Также стало известно, что в Москве на заборе посольства Казахстана был размещен баннер «Северный Казахстан – русская земля».

Инцидент произошел 11 декабря, на следующий день после того, как председатель комитета по образованию и науке государственной думы РФ и ведущий программы «Большая игра» Вячеслав Никонов заявил о том, что Россия якобы подарила территорию Казахстану. Задержанного у здания посольства Казахстана позже отпустили.

Первый зампредседателя думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий от лица российской госдумы заявил, что Россия всецело признает суверенитет Казахстана, две страны поддерживают прочные дружеские и партнерские связи в разных сферах, поэтому он надеется, что инцидент с высказываниями депутата госдумы Вячеслава Никонова будет улажен.

Источник фото: фото из открытых источников


Поделиться новостью: