Минэнерго Казахстана отказалось признать угрозу срыва авиасообщений из-за дефицита авиаГСМ

Дата: 09:16, 28-10-2021.

Астана. 28 октября. КазТАГ – Министерство энергетики Казахстана отказалось признать угрозу срыва авиасообщений из-за дефицита авиационных горюче-смазочных материалов (ГСМ), передает корреспондент агентства.

«По ситуации с авиатопливом поводов для беспокойства нет. Ведомство буквально в ручном режиме контролирует наличие запасов авиатоплива и угрозы срыва авиасообщений в настоящее время нет. Это подтверждают и коллеги из комитета гражданской авиации (КГА) МИИР (министерства индустрии и инфраструктурного развития – КазТАГ) РК. Вместе с тем, как сообщили в аэропорту столицы, поставщики из РФ отказались от поставок в Казахстан. Это при том, что из соседней страны в соответствии с индикативным балансом может быть импортировано до 300 тыс. тонн авиакеросина. Фактически же за девять месяцев из России ввезено всего 55 тыс. тонн», - сообщила агентству КазТАГ в четверг пресс-секретарь минэнерго Айгерим Уразалиева.

В дополнение к обещаниям, данным ранее, в ведомстве заверили, что «контракты на ноябрь будут заключены в течение одного-двух дней»,

«Нефтеперерабатывающим заводам министерством поручено ускорить отгрузку авиакеросина. Еще раз подчеркну, что ситуация с авиатопливом требует определенных мер и решений, но она не критичная и министерством энергетики прорабатываются все сценарии ее развития, чтобы не допустить критического снижения остатков керосина», - заверили в минэнерго.

Касательно сложившейся ситуации по обеспечению авиатопливом аэропорта Нур-Султан в ведомстве заявили, что аэропорты и авиакомпании должны заблаговременно и самостоятельно прорабатывать вопросы обеспечения авиатопливом, «включая поставки необходимого объема импорта».

«Это является текущей коммерческой деятельностью хозяйствующих субъектов», - подчеркнули в министерстве энергетики.

Минэнерго повторило, что аэропортам, по его мнению, «необходимо приобретать объемы не только у крупных, но и у мелких поставщиков по коммерческим ценам».

«Кроме того, с учетом улучшения ситуации с авиатопливом на российском рынке есть возможность импорта с российских НПЗ», - сообщили в минэнерго.

Напомним, 21 октября КазТАГ опросил ряд крупных игроков авиационного рынка касательно ситуации с дефицитом авиатоплива и выяснил, что в аэропорту Нур-Султана запасов топлива осталось менее чем на 10 дней. Критической назвала ситуацию с топливом и авиакомпания Air Astana. Руководство аэропорта Караганды, комментируя ситуацию, отметило, что дефицит авиакеросина носит регулярный характер, подробно изложив свое видение причин нехватки авиатоплива. При этом, аэропорт Караганды закупает авиатопливо по Т400 тыс. за тонну. «КазМунайГаз» в оценке стоимости авиатоплива сослался на отраслевой обзор зарубежного СМИ, заявив, в Казахстане оптовая цена на авиатопливо крупных поставщиков нефти составляет Т229 тыс. за тонну.

Вместе с тем, о том, что в Казахстане наблюдается дефицит авиатоплива, КазТАГ сообщил еще 20 октября, а за два дня до этого – 18 октября редакция обратилась за комментариями касательно ситуации в министерство энергетики. Спустя неделю с момента обращения, ответ от минэнерго на тот запрос КазТАГ так и не получил и направил новый запрос в связи с тем, что крупнейшие аэропорты Казахстана ограничили заправку самолетов из-за дефицита авиатоплива. Ответ минэнерго, и то, охватывающий только ситуацию в аэропорту Нур-Султана, был получен лишь после того, как вышел соответствующий материал.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью: