МИОР Казахстана отвергло правку о 250 участниках мирного собрания

Дата: 13:34, 26-03-2020.

Астана. 26 марта. КазТАГ – Владимир Радионов. Нецелесообразной назвал поправку об увеличении количества участников мирного собрания до 250 человек для уведомительного характера его проведения министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев.

«В ходе обсуждения проекта закона РК «О порядке организации и проведения мирных собраний в РК» были внесены предложения по концептуальному изменению отдельных норм. Глава государства тоже высказал свою позицию в отношении, к примеру, ограничения в 250 человек для участников уведомительных мирных собраний. Считаю нецелесообразной данную поправку», - сказал Абаев на заседании мажилиса в ходе обсуждения законопроекта.

По мнению министра, оповещение организаторами митинга о планируемом количестве участников митингов крайне важно для обеспечения их безопасности.

«Тем самым и организаторы, и местные власти будут нести обоюдную ответственность за поддержание общественного порядка», - полагает глава МИОР.

В свою очередь депутаты парламента предложили пересмотреть норму о количестве участников собрания в ином ключе.

«В соответствии со статьей 18 законопроекта мирное собрание должно быть прекращено по решению местного исполнительного органа (МИО) в случае, если фактическое число участников превышает указанное в уведомлении. Такая редакция статьи делает причину прекращения митинга формальной. Полагаем, что прекращение собрания по этим причинам может быть осуществлено только в том случае, если такое превышение реально опасно и для самих участников, и окружающих, и может причинить им вред. Соответствующая поправка нами внесена. Каково ваше отношение к ней?» - задала вопрос депутат Светлана Бычкова.

Отчасти министр данную поправку поддержал.

«Действительно, если превышение незначительное, то решение о прекращении будет формальным. Это действительно создает неудобство – вот эти подсчеты. Ваше предложение имеет рациональное зерно. В том числе именно поэтому мы и предлагаем, чтобы в населенных пунктах было несколько специализированных мест для проведения митингов – по количеству людей, которые они могут вместить. Если не на окраинах, то в центре городов найти место, которое может вместить большое количество участников – это проблематично. Поэтому мы не ограничиваем количество (мест для проведения митингов – КазТАГ), даем МИО по ситуации принимать решение. Организаторы, когда пишут заявку, какое место они хотят, должны понимать, что им могут предложить альтернативное место. Если будет больше (участников – КазТАГ), то конечно надо переносить в другое место, где больше места», - сказал Абаев.

Ранее сообщалось, что депутаты мажилиса одобрили законопроект «О порядке организации и проведения мирных собраний в РК» в первом чтении.

Напомним, 7 февраля МИА КазТАГ сообщало, что в Казахстане хотят ужесточить наказание за нарушение законов о порядке проведения мирных собраний, а также о том, что иностранцев за участие в мирных собраниях намерены штрафовать и выдворять за пределы страны. Также стало известно, что освещение митингов может стать поводом для закрытия СМИ в Казахстане. Кроме того сообщалось, что политикам хотят запретить проводить митинги при приостановке работы их партий в Казахстане.

17 февраля на обсуждении концепции законопроекта «О мирных собраниях» директор Казахстанского международного бюро по правам человека Евгений Жовтис предложил отправить новый законопроект на экспертизу в ООН, а журналист Сергей Пономарев выразил уверенность, что новый закон о митингах будет препятствовать работе СМИ в Казахстане. Президент Общественного фонда «Либерти», правозащитник Галым Агелеуов выразил мнение, что в Казахстане нужно закрепить норму о проведении митингов везде, где нет ограничений со стороны государственных органов. Также Жовтис считает, что при проведении спонтанных мероприятий в Казахстане не может быть никаких уведомлений. Представитель общественного фонда «Халыкка адал кызмет» Болат Жуматаев считает, что все заявки на митинги и собрания должны быть в общедоступном реестре в Казахстане. По мнению Жовтиса, если новый закон о митингах будет принят в том виде, в каком он предложен сейчас, появление в Казахстане своей Греты Тунберг будет невозможно. Также он считает, что новый закон о митингах может сделать незавидной судьбу журналистов.

Позднее в этот же день на пресс-конференции Жовтис выразил мнение, что новый закон о мирных митингах является законом о резервации для несогласных. Политик, инициатор создания Демократической партии Тулеген Жукеев считает, что лучшее, что может сделать действующая власть в Казахстане – мирно передать правление демократическим силам. Также Жовтис сообщил, что альтернативный проект закона о мирных собраниях намерен отправить в министерство информации и общественного развития (МИОР) РК. В свою очередь правозащитник, президент общественного фонда «Ар.Рух.Хак» Бахытжан Торегожина считает, что новый законопроект о мирных митингах видит в гражданах потенциальных насильников.

Инициатор создания партии HAQ Тогжан Кожалиева считает, глава МИОР РК Даурен Абаев не является автором законопроекта о мирных митингах.

26 февраля вице-министр информации и общественного развития РК Данияр Есин пообещал, что правила деятельности журналистов на мирных собраниях обсудят с самими журналистами.

29 февраля президент РК Касым-Жомарт Токаев сообщил, что считает «принципиально важным введение только уведомительного порядка проведения мирных собраний».

12 марта министр Абаев, отвечая на вопрос журналиста МИА КазТАГ, уверял, что правила поведения журналистов на митингах будут обсуждаться со СМИ.

Однако уже 19 марта выяснилось, что правительство Казахстана решило внести законопроект о мирных собраниях в мажилис в его нынешнем виде.

Источник фото: КазТАГ/©Мадина Алимханова.

Поделиться новостью: