МКС не ответило на острые вопросы о сериале «Касымхан», не упоминается и о начале съемок

Дата: 19:19, 28-07-2020.

Астана. 28 июля. КазТАГ – Министерство культуры и спорта Казахстана не ответило на острые вопросы о сериале «В потоках истории: Обретая вечность. Касым хан» из официального запроса МИА КазТАГ, не упоминается в ответе минкультуры и о начале съемок, передает корреспондент агентства.

Агентство направило на имя министра культуры и спорта Актоты Раимкуловой 11 вопросов по сериалу «Касымхан», на три из них в ведомстве не смогли ответить. В частности, без ответа остаются следующие вопросы:

- Начата ли проверка по факту невыполнения обязательств по производству сериала в заявленные изначально сроки, если да, то кем, на предмет каких нарушений и в отношении кого, и каковы результаты проверки? Если проверка не начата, то почему, и будет ли начато расследование по факту бездействия лиц, ответственных за инициирование проверки?

- Кто именно из должностных лиц (фамилия, имя, отчество, должность) и когда принимали решение о создании сериала?

- Имеете ли вы (Раимкулова – КазТАГ) какое-либо отношение к принятию решения о создании сериала, если да, то какое?

В то же время, о нарушениях, но не сроков производства, а финансовых, все же сообщается.

«В 2019 году по итогам проверки Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета деятельности Киностудии (АО «Казахфильм» имени Шакена Айманова – КазТАГ) выявлены нарушения по финансированию производства фильма «Касымхан» и выставлена сумма в размере Т800 тыс. для возврата в государственный бюджет. В декабре того же года было на основании заявления А.Асенова, являвшегося на тот момент президентом киностудии, агентством Республики Казахстан по противодействию коррупции по городу Алматы было начато досудебное расследование по факту хищения бюджетных средств, выделенных министерством на производство фильма «Касымхан», которое было прекращено 18 апреля 2020 года за отсутствием состава преступления», - сообщил вице-министр культуры и спорта Казахстана Сакен Мусайбеков, отвечая на официальный запрос МИА КазТАГ.

Вместе с тем, в МКС заверили, что сериал в итоге выйдет на экраны.

«Выход фильма «Касымхан» на экраны будет обеспечен. В случае необеспечения полноценного производства данного фильма и его дистрибуции со стороны Киностудии, данный вопрос будет рассматриваться в порядке, определенном законодательством Республики Казахстан», - утверждает вице-министр.

По его словам, в 2018-2019 годах, согласно договорам о государственных закупках услуг по производству многосерийного художественного фильма «Касымхан», заключенным между министерством и «Казахфильмом», проведены работы предподготовительного и подготовительного периодов.

«Написан литературный сценарий к 12 сериям, проведен республиканский кастинг на главные и основные роли, экспедиция по которому проходила по 26 городам республики. В ходе кастинга было отобрано 34048 кандидатов. Также разработаны технические эскизы декораций экстерьера и интерьера в количестве, разработаны чертежи и планы декораций. По утвержденным эскизам изготовлены костюмы воинов, костюмы для актеров, головные уборы, обувь и пояса, ювелирные украшения, постижерские изделия и детали пластического грима. В общем, количество изготовленных изделий составляет около 5 тыс. единиц. Наряду с этим возведены декорации из металлоконструкции для производства фильмов с использованием компьютерных цифровых технологии (гринбокс) общей площадью 1500 кв.м», - проинформировал Мусайбеков.

Однако начаты ли сами съемки сериала, как было обещано больше года назад, в ответе минкультуры не упоминается.

Напомним, в марте 2019 года стало известно, что в Алматы проходит кастинг на участие в съемках сериала «В потоках истории: Обретая вечность. Касым хан». Тогда отмечалось, что съемки начнутся в летом 2019 года и завершатся в том же году в декабре. В качестве режиссера был заявлен создатель турецкого сериала «Эртугрул» Метин Гюнай. 6 июля 2019 года агентство КазТАГ выяснило, что создание «Касымхана» может обойтись республиканскому бюджету почти в Т11,5 млрд – именно столько планировали потратить на производство трех сезонов теленовеллы по 25 серий в каждом. Однако в заявленные сроки сериал не появился на экранах.

23 июля КазТАГ со ссылкой на ответ Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета (СК) на официальный запрос агентства сообщил, что ​​в процессе производства сериала «Касымхан» были допущены многочисленные нарушения, в частности, создатели арендовали виллу в Стамбуле, покупали мобильные телефоны, арендовали дорогие автомобили и так далее. Вместе с тем, как уточнили в СК, материалы о нарушениях по сериалу «Касымхан» в правоохранительные органы не передавались.

28 июля на запрос агентства ответили в министерстве культуры и спорта – выяснилось, что в МКС не определились с режиссером-постановщиком сериала после Метина Гюная. Также стало известно, что вопреки тому, что проект не был отснят в заявленные сроки, в бюджете на 2020 год заложили Т511,7 млн.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью: