МВД Казахстана может принять меры в отношении 88 тыс. авто с российскими госномерами

Дата: 14:19, 08-11-2021.

Алматы. 8 ноября. КазТАГ – Министерство внутренних дел Казахстана планирует «принять меры» в отношении владельцев 88 тыс. автомобилей с российскими государственными номерами, которые были сняты с регистрации в России, следует из документа, распространяемого в интернете.

«Во исполнение указания МВД Республики Казахстан от 2 ноября 2021 года №1-5-8-87/3351-И необходимо: 1. До 11 ноября текущего года организовать работу по выявлению и пресечению фактов эксплуатации гражданами Республики Казахстан на основании доверенности автомобилей на территории Костанайской области, не числящихся на регистрационном учете в РФ. Список прилагается (по Республики Кахвсстан 88 тыс., в том числе Костанайская область – 7783) (…)  4.В случае выявления факта управления указанными автомобилями провести индивидуальную разъяснительную работу с лицами (о порядке постановки на учет данных ТС в РК) управляющими ими в Казахстане, с привлечением к административной ответственности по части 2 статьи 590 КРКоАП, с последующем водворением транспортного средства на специализированную стоянку», - говорится в документе, оказавшемся в распоряжении редакции.

При этом из самого «указания», текст которого так же имеется в редакции, следует, что МВД РК обращалось с соответствующим запросом в ГИБДД Российской Федерации.

«Так, согласно ответу, представленному ГИБДД Российской Федерации, из 210 тыс. автомобилей (210 137) – 88 тыс. (88 401) автомобилей не значатся на регистрационном учете в Российской Федерации», - говорится в документе. 

При этом поясняется, что «данные автомобили, как правило, эксплуатируются гражданами Казахстана на основании доверенностей, выданных собственниками автомобилей в России, которые впоследствии были сняты с регистрационного учета». 

КазТАГ обратился в МВД РК с официальным запросом разъяснения того, касаются ли названные меры всех владельцев указанных авто вне зависимости от даты ввоза транспортного средства в Казахстан, были ли водители заблаговременно предупреждены о таких мерах и почему указание касается только автомобилей с российскими госномерами.

Напомним, 7 ноября стало известно, что автомобили с российской регистрацией начали водворять на штрафстоянки в Западно-Казахстанской области.

Источник фото: Из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage