На процессе по иску Байбека к Мамаю было ущемлено право ответчиков на защиту – адвокат

Дата: 13:21, 15-06-2021.

Алматы. 15 июня. КазТАГ – Мадина Алимханова. На процессе по иску бывшего акима Алматы – первого заместителя председателя партии Nur Otan Бауыржана Байбека к политику Жанболату Мамаю было ущемлено право ответчиков на защиту, уверен адвокат Галым Нурпеисов.

«Я как адвокат просто ставлю вопрос: могла ли защита, наша команда, реализовать право ответчика на защиту по нашему делу в судебном процессе? Я скажу так: право на защиту у нас было ущемлено, нам не дали возможности реализовать все имеющиеся законодательные возможности для выстраивания линии защиты. Самое главное, что у нас имеется на руках заключение специалиста по земельному праву. Мы направляли ходатайство о том, чтобы приобщить его к делу. Суд это ходатайство не принял. Я не знаю причину», - сказал Нурпеисов на пресс-конференции во вторник.

При этом он подчеркнул, что дело было рассмотрено очень быстро.

«Меня очень сильно удивила скорость рассмотрения данного дела в суде. Все дела, которые связаны с политическим аспектом, они почему-то проходят в ускоренном режиме. Предполагаю, что данный ускоренный режим был необходим для того чтобы сократить коррупционное поле. Согласны ли мы с решением суда? Нет. Мы не рассматривали личную жизнь истца, то есть Байбека, мы рассматривали его деятельность в период с 2015 по 2019 годы. Соответственно вся информация о его деятельности была предоставлена стороной ответчика в полном объеме. Почему суд принял такое решение, комментировать я не буду. В любом случае мы не согласны с данным решением», - подчеркнул адвокат.

Ранее адвокат Айжан Ташенова, представляющая интересы Байбека, сообщила, что подала исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации в гражданском порядке в районный суд №2 Ауэзовского района Алматы к Мамаю и Иманбай. Поводом стали публикации с обвинениями в адрес экс-акима Алматы в коррупции. Иманбай, комментируя иск, подчеркнула, что готова умереть, но не откажется от своих слов. Также Мамай и Иманбай потребовали от Байбека его личного участия в судебном процессе. 3 июня Мамай сообщил, что сестра экс-акима – Айгуль Байбек получила два государственных контракта на общую сумму в Т425 млн за съемку одного и того же фильма. 15 июня суд удовлетворил иск Байбека к Мамаю.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью: