Ответственность в отношении «титушек» заложили в законопроект о мирных собраниях в РК

Дата: 14:32, 26-03-2020.

Астана. 26 марта. КазТАГ – Владимир Радионов. Разграничить уголовную и административную ответственность за нарушение порядка проведения мирных собраний просит депутат мажилиса Аманжан Жамалов.

«Поправки, вносимые законопроектом в части 1 статьи 155 УК РК, устанавливают ответственность за незаконное воспрепятствование организации проведения мирных собраний, участие в них, либо принуждение к участию. Но часть 1 статьи 488 КоАП РК также содержит нормы ответственности за те же действия. Тексты этих статей практически идентичны. Поясните, в каких случая наступит уголовная ответственность, а в каких – административная? Не получится ли, что за одно и то же нарушение предусмотрено разная форма ответственности?» - задал вопрос Жамалов на заседании мажилиса в среду в ходе обсуждения законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам порядка организации и проведения мирных собраний в РК».

Отвечая на вопрос, заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов сказал, что в данном случае нужно рассматривать ответственность по субъектам, допускающим данные правонарушения.

«Глава III УК, где содержится статья 155, предусматривает ответственность государственных служащих и должностных лиц. Статья 488 КоАП рассматривает наказание не должностных лиц. Ведь воспрепятствование может быть не только должностным лицом. На митинг же могут прийти те, кто не согласен, и мешать в проведении. В данном случае они («титушки» – КазТАГ) будут субъектами правонарушений, наказание которых будет в административном порядке», - сказал Ахметжанов.

Такие поправки, считает замгенпрокурора, продиктованы тем, что у госслужащих и должностных лиц должна быть повышенная ответственность за нарушения порядка проведения мирных собраний.

«Для них предусмотрен уголовный проступок, наказание – те же штрафные санкции и арест до 50 суток», - заключил Ахметжанов.

Отметим, что лица крепкого телосложения, не являющиеся участниками мирных акций, регулярно мешают проведению митингов в Казахстане – они устраивают провокации, мешают журналистам вести съемки, при этом, остаются безнаказанными. В народе указанных лиц принято называть «титушками» (по примеру Украины, где подобные люди также порой ведут аналогичную деятельность).

Ранее сообщалось, что депутаты мажилиса одобрили законопроект «О порядке организации и проведения мирных собраний в РК» в первом чтении.

Напомним, 7 февраля МИА КазТАГ сообщало, что в Казахстане хотят ужесточить наказание за нарушение законов о порядке проведения мирных собраний, а также о том, что иностранцев за участие в мирных собраниях намерены штрафовать и выдворять за пределы страны. Также стало известно, что освещение митингов может стать поводом для закрытия СМИ в Казахстане. Кроме того сообщалось, что политикам хотят запретить проводить митинги при приостановке работы их партий в Казахстане.

17 февраля на обсуждении концепции законопроекта «О мирных собраниях» директор Казахстанского международного бюро по правам человека Евгений Жовтис предложил отправить новый законопроект на экспертизу в ООН, а журналист Сергей Пономарев выразил уверенность, что новый закон о митингах будет препятствовать работе СМИ в Казахстане. Президент Общественного фонда «Либерти», правозащитник Галым Агелеуов выразил мнение, что в Казахстане нужно закрепить норму о проведении митингов везде, где нет ограничений со стороны государственных органов. Также Жовтис считает, что при проведении спонтанных мероприятий в Казахстане не может быть никаких уведомлений. Представитель общественного фонда «Халыкка адал кызмет» Болат Жуматаев считает, что все заявки на митинги и собрания должны быть в общедоступном реестре в Казахстане. По мнению Жовтиса, если новый закон о митингах будет принят в том виде, в каком он предложен сейчас, появление в Казахстане своей Греты Тунберг будет невозможно. Также он считает, что новый закон о митингах может сделать незавидной судьбу журналистов.

Позднее в этот же день на пресс-конференции Жовтис выразил мнение, что новый закон о мирных митингах является законом о резервации для несогласных. Политик, инициатор создания Демократической партии Тулеген Жукеев считает, что лучшее, что может сделать действующая власть в Казахстане – мирно передать правление демократическим силам. Также Жовтис сообщил, что альтернативный проект закона о мирных собраниях намерен отправить в министерство информации и общественного развития (МИОР) РК. В свою очередь правозащитник, президент общественного фонда «Ар.Рух.Хак» Бахытжан Торегожина считает, что новый законопроект о мирных митингах видит в гражданах потенциальных насильников.

Инициатор создания партии HAQ Тогжан Кожалиева считает, глава МИОР РК Даурен Абаев не является автором законопроекта о мирных митингах.

26 февраля вице-министр информации и общественного развития РК Данияр Есин пообещал, что правила деятельности журналистов на мирных собраниях обсудят с самими журналистами.

29 февраля президент РК Касым-Жомарт Токаев сообщил, что считает «принципиально важным введение только уведомительного порядка проведения мирных собраний».

12 марта министр Абаев, отвечая на вопрос журналиста МИА КазТАГ, уверял, что правила поведения журналистов на митингах будут обсуждаться со СМИ.

Однако уже 19 марта выяснилось, что правительство Казахстана решило внести законопроект о мирных собраниях в мажилис в его нынешнем виде.

Источник фото: rus.azattyq.org

Поделиться новостью: