Токаев назвал одну из самых важных проблем рынка микрофинансирования

Дата: 15:41, 19-11-2021.

Алматы. 19 ноября. КазТАГ – Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал одну из самых важных проблем рынка микрофинансирования, сообщает пресс-служба Акорды.

«Президент полагает, что главным приоритетом для финансового сектора страны должно стать кредитование малого и среднего бизнеса, в том числе развитие предпринимательских инициатив на селе. Одной из самых важных проблем рынка микрофинансирования он назвал отсутствие стабильных и дешевых источников фондирования», - сообщили в Акорде в пятницу по итогам совещания Токаева с участниками финансового рынка в Алматы.

Как отметил президент, деятельность микрофинансовых организаций финансируется за счет займов в банках второго уровня и собственных средств.

«В итоге это формирует высокую стоимость кредитов для конечных заемщиков. Поэтому правительству совместно с Агентством (по регулированию и развитию финансового рынка – КазТАГ) необходимо проработать механизмы обеспечения микрофинансовых организаций доступным и долгосрочным финансированием», - поручил Токаев.

Напомним, как сообщал ранее КазТАГ, Токаев, говоря об экономике и финансовой системе, заявил, что Казахстану удалось выйти на траекторию роста. Также он отметил, что финансовый сектор очищен от несостоятельных банков, списано Т6,6 трлн плохих кредитов. Объем высоколиквидных активов в банковской системе глава государства оценил в Т12,2 трлн. По мнению главы государства, долги и финансовые проблемы граждан чреваты социальной и политической дестабилизацией. Также он выступил против перегибов в отношении должников.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage