Нажмите Enter, чтобы пропустить

Токаев подписал отдельный указ о переименовании Нур-Султана в Астану

Астана. 17 сентября. КазТАГ – Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал отдельный указ о переименовании Нур-Султана в Астану, передает корреспондент агентства.

«В соответствии со статьей 9 Закона Республики Казахстан от 8 декабря 1993 года «Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан» постановляю: 1. Переименовать город Нур-Султан – столицу Республики Казахстан в город Астану – столицу Республики Казахстан. 2. Настоящий Указ вводится в действие со дня его первого официального опубликования», - говорится в указе Токаева в субботу.

Напомним, 2 сентября депутаты мажилиса предложили ввести семилетнее президентство до выборов и вернуть название Астана. 13 сентября пресс-секретарь главы государства Руслан Желдибай, комментируя инициативу о переименовании Нур-Султана обратно в Астану, сообщил, что другие названия в честь экс-президента Нурсултана Назарбаева, по мнению президента Касым-Жомарта Токаева, должны остаться. С утра 15 сентября состоялось общественное обсуждение вопроса переименования в стенах маслихата, где общественники поддержали возврат столице прежнего названия – Астана. При этом отмечено, что на переименование Нур-Султана в Астану планируется потратить намного меньше Т30 млн. В этот же день маслихат одобрил переименование столицы из Нур-Султана в Астану. 16 сентября парламент одобрил поправки по семилетнему президентству и возврату столице названия Астана. 17 сентября Токаев подписал поправки по семилетнему президентству и вернул столице название Астана.

Источник фото: Пресс-служба президента РК.


adimage