Утебеков о заявлении горсуда по массовому убийству в Алматы: С больной головы на здоровую?

Дата: 19:21, 21-09-2021.

Алматы. 21 сентября. КазТАГ – Известный казахстанский юрист Джохар Утебеков заподозрил алматинский городской суд в попытке переложить ответственность за ситуацию, предшествовавшую массовому убийству в Алматы, на адвокатов.

«Я не пойму намеки пресс-релиза Алматинского горсуда! Погибли пять человек при выселении. Виноваты адвокаты (юрконы)? Решения выносил суд. Лишал людей жилья суд. Торги за полцены нормальными показались суду. А виноваты представители? Нормально. Это с больной головы на здоровую?» - написал Утебеков на своей странице в социальной сети во вторник.

Ранее горсуд Алматы распространил пресс-релиз, в котором заявил, что «анализ материалов гражданских дел показывает на серьезные упущения Демирчян А.П. и Дужнова И.И. (подозреваемый в убийстве – КазТАГ) по защите своих прав, несмотря на то, что им оказывалась юридическая помощь квалифицированными юристами».

«Решение районного суда №2 Алмалинского района Алматы от 2 декабря 2014 года, которым взыскана сумма задолженности, не было обжаловано ответчиками, ни в апелляционном, ни в кассационном порядках. При этом интересы ответчиков представлял их представитель, который участвовал в судебном заседании», - заявили в суде.

Напомним, 20 сентября в социальных сетях стало известно об убийстве пяти человек в микрорайоне Акбулак в Алатауском районе Алматы. Позже был распространен комментарий за авторством департамента полиции (ДП) города, в котором подтверждалась гибель людей, но в самом ДП, в свою очередь, распространение официальной информации отрицали. Затем смерть пяти человек в ДП подтвердили официально, при этом, в формулировке пресс-службы в числе погибших обозначены двое полицейских, судоисполнитель и двое «других лиц», одного из которых позднее заместитель руководителя ДП Рустам Абдрахманов идентифицировал как нового владельца дома. 21 сентября Таймерденов сообщил, что пятый погибший – друг нового владельца дома.

Вечером 20 сентября стала известна предыстория инцидента, в частности, оказалось, что несмотря на первоначальную оценку имущества по долгу в Т121 млн, была произведена переоценка, в результате которой долг перед «Банком ЦентрКредит» вырос еще на Т88 млн. В ночь на 21 сентября Республиканская палата частных судебных исполнителей заявила, что исполнительное производство в случае с выселением семьи из дома в Алматы, при котором произошло массовое убийство, это спор двух частных лиц. Как сообщил Таймерденов, роль банка и судоисполнителя в данном деле расследует межведомственная следственно-оперативная группа, а само массовое убийство расследуют по двум статьям УК РК. Подозреваемый задержан.

Источник фото: Silk Road


Поделиться новостью: