Вайнеры Туребаев и Шерниязов взяты под стражу по резонансному делу финпирамиды в Алматы

Дата: 08:19, 20-04-2022.

Алматы. 26 апреля. КазТАГ – Известные вайнеры Мейржан Туребаев и Мейирхан Шерниязов взяты под стражу по резонансному делу финансовой пирамиды Mudarabaн Capital в Алматы, передает корреспондент агентства.

«Установлены еще три фигуранта по делу финансовой пирамиды. Речь идет об участниках товарищества Mudarabaн Capital – гражданах Ш. и Т., в отношении которых ранее судом в качестве меры пресечения был санкционирован «залог», а также граждане М. и К., находившиеся на период досудебного расследования под «домашним арестом», - сообщили в пресс-службе департамента полиции (ДП) Алматы.

Как уточнили правоохранители, они были признаны подозреваемыми по уголовному делу, расследуемому в следственном управлении ДП по части 3 статьи 217 (создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой) УК РК.

«Уголовное дело было зарегистрировано ДП Алматы по коллективному заявлению группы граждан в отношении должностных лиц ТОО «ASTEX.KZ», ТОО «ACD technology» по факту создания и руководства финансовой пирамидой», - уточнил заместитель начальника ДП Рустам Абдрахманов.

По данным правоохранителей, «в период времени с февраля 2019 года по январь 2021 года должностными лицами указанных ТОО с физическими и юридическими лицами заключались договоры о совместной деятельности для вовлечения финансовых средств, якобы необходимых для участия в государственных закупках».

«Согласно двустороннему документу фирмы должны были выплачивать 20% от суммы внесенного вклада каждому вкладчику ежемесячно. Денежные средства в размере свыше Т5 млрд в ТОО «ASTEX.KZ» от 162 вкладчиков поступали через другую компанию - ТОО «Mudarabaн Capital», - сообщили полицейские.

Отметим, что незадолго до информации о взятии под стражу Туребаев сделал видеообращение, в котором заявил, что находится на свободе, а также заверил, что сам является потерпевшим и не получал прибыли от деятельности финансовой пирамиды. Однако 13 апреля КазТАГ приводил слова заместителя прокурора Алматы Нурлана Ауганбаева о том, что Туребаев получал постоянные выплаты от компании еще до того, как вошел в число учредителей.

Напомним, 10 февраля стало известно, что известные вайнеры Мейржан Туребаев, Меийрхан Шерниязов и Азимжан Саидбаев стали фигурантами дела о финансовой пирамиде. Как выяснила редакция КазТАГ, Туребаев и Шерниязов были отпущены под залог. По версии следствия, вайнеры не только рекламировали финансовую пирамиду Mudarabah Capital, но и регулярно получали доход как ее совладельцы. 11 февраля КазТАГ сообщал, что Саидбаев объявлен в розыск полицией Алматы. 23 февраля КазТАГ сообщал, что по данному делу управление собственной безопасности полиции Алматы также начало расследование по факту мошенничества. 11 апреля алматинка Багила Досмаилова, недовольная ходом следствия по данному делу, совершила самоподжог в Нур-Султане. Женщину удалось спасти. В предсмертной записке она попросила винить в ее смерти заместителя начальника департамента полиции Алматы Рустама Абдрахманова. По факту доведения до самоубийства начато досудебное расследование.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage