Власти Казахстана договорились с Дуровым и TikTok об удалении незаконного контента

Дата: 21:20, 21-08-2022.

Астана. 21 августа. КазТАГ – Власти Казахстана договорились с владельцами мессенджера Telegram, сервиса TikTok и других популярных международных ресурсов об удалении незаконного контента, сообщается в концепции развития цифровой экосистемы на 2022-2027 годы («Киберщит-2»), представленной министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.

«На сегодняшний день налажено конструктивное взаимодействие с собственниками международных социальных сетей, таких как «ВКонтакте», «Одноклассники», Mail.ru, Livejournal, Facebook, Instagram, Tiktok, Linkendin, мессенджера Telegram по вопросам удаления противоправного контента, нарушающего требования международного права и законодательства Республики Казахстан. Удалось наладить рабочие контакты с региональными представителями компании Facebook и Instagram», - говорится в концепции.

В документе указано, что «представители указанных интернет-компаний в целом с пониманием воспринимают предложения о сотрудничестве в вопросах удаления противоправного контента».

«Однако, по мнению их администраций, такие меры не дадут долговременного эффекта, так как высока вероятность повторного воссоздания противоправных материалов, что опять же потребует их удаления, и этот цикл будет многократно повторяться», - признают разработчики документа.

Мониторинг интернет-ресурсов, в том числе социальных сетей, на предмет соблюдения законодательства Казахстана, авторы концепции называют «одним из основных инструментов» по борьбе с распространением противоправной информации.

«При выявлении в ходе мониторинга нарушений на иностранном интернет-ресурсе, уполномоченным органом в области информации выносится предписание об ограничении доступа к нему для пользователей на территории Республики Казахстан. Вместе с тем, учитывая, что основная часть материалов, содержащих нарушения законодательства Республики Казахстан (пропаганда терроризма, экстремизма, культа жестокости, насилия, порнографии, суицида, наркотиков и так далее) в последние годы распространяется в социальных медиа, основной акцент делается на предупредительную работу с администрациями социальных сетей», - пояснили авторы.

Оценивая ситуацию в целом, они отмечают, что «администрации иностранных интернет-ресурсов, социальных сетей и мессенджеров неохотно идут на конструктивный диалог с официальными органами Республики Казахстан ввиду незначительного бизнес-интереса в нашей стране».

«К примеру, сроки рассмотрения обращений уполномоченного органа в области средств массовой информации администрацией видеохостинга YouTube, как правило, составляют от 10-15 дней до одного-двух месяцев. Также отсутствует действенный механизм обратной связи в отношении принятых мер. Таким образом, об удалении материала по той или иной ссылке фактически можно судить только посредством повторного мониторинга их доступности», - сказано в концепции.

При этом, признают разработчики, «вопрос законодательного регулирования деятельности глобальных интернет-платформ отрабатывался с 2020 года в рамках совершенствования законодательства в области защиты детей, в том числе от кибербулинга».

«В результате, были внесены поправки в отраслевое законодательство в рамках закона Республики Казахстан от 3 мая 2022 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав ребенка, образования, информации и информатизации». Так, в закон Республики Казахстан «Об информатизации» были введены определения понятий «онлайн-платформа» и «сервис обмена мгновенными сообщениями, а также норма, регулирующая деятельность иностранных онлайн-платформ». Таким образом, на сегодняшний день в Казахстане принимаются законодательные, технические и организационные меры по противодействию распространению противоправного контента. Регулирующие нормы определены как на уровне законов, так и на уровне подзаконных актов», - заключили разработчики.

Проект Telegram разработал и контролирует предприниматель, программист и долларовый миллиардер российского происхождения Павел Дуров, который в 2014 году эмигрировал из России.

TikTok – сервис для создания и просмотра коротких видео, принадлежащий китайской компании ByteDance.

Напомним, 10 марта КазТАГ приводил мнение экспертов о том, что блокировка социальных сетей под предлогом защиты детей грозит Казахстану потерями $5 млрд в год. 2 апреля митинг против блокировки социальных сетей прошел в Нур-Султане. 7 апреля КазТАГ сообщал, что в Казахстане могут ограничить работу иностранных мессенджеров WhatsApp, Facebook и Telegram в целях «приведения в соответствие с законопроектом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав ребенка, образования, информации и информатизации». В тот же день Международная правозащитная организация GNI (Глобальная сетевая инициатива), специализирующаяся на защите цифровых прав, призвала Казахстан отказаться от поправок в закон, ограничивающих свободу интернета.

Поправки ранее были возвращены в мажилис с изменениями, внесенными в сенате – в частности, сенат отклонил нормы, позволяющие уполномоченному органу по своему усмотрению ограничивать доступ, либо приостанавливать работу интернет-ресурсов, социальных сетей и мессенджеров. Затем, после одобрения уже мажилисом, они были направлены на подпись президенту Токаеву, который подписал их 3 мая, а 29 июля правительство подписало постановление, позволяющее ограничивать работу иностранных онлайн-платформ и мессенджеров.

Скандальный законопроект получил название «поправки Сарыма/Закиевой» по фамилиям депутатов мажилиса, пролоббировавших его принятие – Айдоса Сарыма и Динары Закиевой.

Источник фото: Reuters/©Albert Gea


Поделиться новостью:

adimage