BI Group строит больницу в Алматы без ПСД – что говорят о такой схеме в мажилисе?

Дата: 12:05, 15-04-2020.

Астана. 15 апреля. КазТАГ – Владимир Радионов. Компания BI Group строит быстро возводимую больницу для больных коронавирусом в Алматы без проектно-сметной документации (ПСД) – именно такая схема строительства стала предметом обсуждения в мажилисе.

«Законопроектом предлагается отменить процедуры по разработке (ПСД – КазТАГ) и прохождению экспертизы для строительства технически несложных объектов. К таким объектам отнесены объекты нормального и пониженного уровня ответственности: одноэтажные сооружения для объектов торговли, общественного питания, включая пятиэтажные жилые дома, здания высших и средне-специальных учебных заведений, школ, других торгово-развлекательных объектов. Депутаты предлагают эти нормы исключить, поскольку даже одноэтажные здания и сооружения, не говоря уже о многоэтажных, построенные без ПСД и экспертизы, могут представлять угрозу безопасности. А необходимый перечень можно закрепить на уровне закона. Какова позиция МИИР?» - задал вопрос депутат мажилиса Серик Кусаинов на заседании палаты в среду в ходе обсуждения проекта Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам улучшения бизнес-климата».

ИО министра индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбек Ускенбаев назвал данную норму «юридической ошибкой».

«В предложенном варианте допущена юридическая ошибка. Поэтому спасибо большое депутатам мажилиса, что они указали на эту ошибку, мы признаем и готовы исправить», - сказал Ускенбаев.

Далее депутаты уточнили, что в законопроекте норма о строительстве ряда объектов без ПСД носит отсылочный характер к неким правилам. Они перечислили, что по этим правилам без ПСД можно строить, в частности, жилые дома высотой менее пяти этажей включительно, здания школ вместимостью менее 600 учащихся, торгово-развлекательные объекты с одновременным пребыванием в них до 800 человек. В обосновании говорится, что такие объекты «не предусматривают многочисленных посещений и постоянного пребывания людей».

Присутствовавший на заседании мажилиса первый вице-премьер РК – министр финансов РК Алихан Смаилов в свою очередь сказал, что озвученные депутатами правила предполагалось изменить.

«Предполагалось, что с принятием этого закона будут внесены изменения в правила, и те объекты, которые вы назвали, будут включены в перечень технически-сложных. Чтобы таких вопросов не возникало, можно их прямо перечислить в законе», - предложил Смаилов.

Депутаты потребовали, чтобы ко второму чтению законопроекта это перечень был включен в текст документа.

Отметим, что в компании BI Group не считают нарушением, что они строят больницу в Алматы без ПСД. Очевидно, что мнение депутатов о том, что объект, который предусматривают многочисленные посещения и постоянное пребывание людей, должен иметь ПСД, их не беспокоит.

«Здания госпиталей возводятся из модульных конструкций, то есть, готовых блоков. Такие модульные здания покупаются заказчиком как товар, а не как услуга на строительно-монтажные работы, поэтому для них проектно-сметная документация не требуется. Требуются только проекты на модули и на сборные конструкции в целом, такие проекты у нас, конечно, есть, без них работать было бы невозможно в принципе», - утверждает в частности PR-директор BI Group Юрий Дорохов.

Напомним, 3 апреля в правительстве Казахстана сообщили, что по предложению министерства здравоохранения принято решение о строительстве трех инфекционных больниц из быстро возводимых конструкций в городах Нур-Султан, Алматы и Шымкент. Позже выяснилось, что возведением объектов займется компания BI Group, а стоимость строительства оценивается в Т14,8 млрд. Также стало известно, что BI Group начала подготовку к проекту еще до того, как был объявлен тендер. 9 апреля председатель совета директоров сети клиник «Сункар» Куаныш Керимкулов сообщил агентству, что по его расчетам, одно койко-место в указанных больницах обойдется государству в сумму порядка Т20 млн. Решение строить три больницы на фоне кризиса вызвало возмущение среди казахстанцев, многие считают, что дешевле будет оборудовать в госпитали пустующие в период ЧП здания. 10 апреля глава департамента инвестиционной политики минздрава Аслан Кинаятов, отвечая на вопросы корреспондента МИА КазТАГ, сообщил, что BI Group строит быстровозводимые больницы в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте без проектно-сметной документации (ПСД) и договоров. Тогда же стало известно, что стоимость этих трех строящихся в рамках чрезвычайного положения (ЧП) больниц в Казахстане может вырасти до Т18 млрд.

Как честно признался 13 апреля представитель компании Юрий Дорохов, строительство больниц позволило загрузить построенные мощности завода BI Group, «хотя на полную завод еще не готов», при этом, он же выразил надежду, что именно для борьбы с коронавирусом указанные больницы не понадобятся.

Также Дорохов оставил комментарий под видео мультимедийного портала Silk Road на странице МИА КазТАГ в социальной сети, в котором утверждает, что стройка больницы в Алматы не затрагивает территорию сакских курганов, тогда как ученые прямо говорят о том, что строительство ведется на территории уникального памятника раннего железного века без соответствующего согласования с археологами.

14 апреля МИА КазТАГ подсчитало, что 1 кв.м «дешевой» больницы компании BI Group составит около Т1 млн, что в разы выше среднерыночной стоимости.

Также 14 апреля еще один историк – кандидат исторических наук Нурлан Атыгаев заявил о нарушениях при строительстве быстро возводимой больницы компанией BI Group в Алматы. В тот же день историк и археолог Мирас Нурмухамбетов, сын известного казахстанского ученого Бекмуханбета Нурмухамбетова, нашедшего в 1970 году легендарного Золотого Человека, прямо заявил, что акимат Алматы и компания BI Group в случае со строительством быстровозводимой больницы нарушили закон.

Источник фото: parlam.kz


Поделиться новостью:

adimage