Миттал может быть привлечен к ответственности в случае установления его вины – Ильин

Дата: 14:43, 23-11-2022.

Караганда. 23 ноября. КазТАГ – Правоохранительные органы имеют право привлечь ключевого инвестора компании «АрселорМиттал Темиртау» (АМТ) Лакшми Миттала к ответственности в случае установления его вины, заявил министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин.

«Мы заключение комиссии передаем правоохранительным органам и в рамках возбужденного уголовного дела уже будет решаться, о каких должностных лицах идет речь о привлечении к уголовной ответственности. Сегодня в списках фигурируют иностранные граждане, которые непосредственно отвечают за обеспечение работоспособности и безопасности производства. Если Вы говорите о Миттале непосредственно, как о руководителе, то в ходе следствия возможно, если выявится, что это было личное указание или какие-то другие предпосылки, которые привели к таким трагическим последствиям, соответственно, следственные органы имеют право на возбуждение уголовного дела и привлечение к ответственности», - сказал Ильин, отвечая на вопрос журналиста на пресс-конференции в среду.

Напомним, в ночь на 3 ноября на шахте имени Ленина в Шахтинске произошел выброс газа, в результате погибло пять человек. Возбуждено уголовное дело. Работа шахт АМТ приостановлена на сутки. Президент Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнования в связи с гибелью шахтеров и поручил принять оперативные меры по установлению причин аварии и оказать соответствующую помощь семьям погибших и пострадавших. Список погибших уже известен и доступен на сайте агентства КазТАГ. Спикер сената Маулен Ашимбаев, комментируя ситуацию, заверил, что парламент готов ужесточить законодательство в области охраны труда. По данным агентства КазТАГ, за 16 лет на мощностях АМТ погибло уже около 100 человек. Примечательно, что на брифинг в связи с очередной массовой гибелью рабочих 3 ноября представители АМТ даже не явились. 7 ноября Токаев поручил проверить инвестиционные возможности владельцев АМТ, а 9 ноября депутат мажилиса Юрий Жулин сообщил, что правительство Казахстана только в 2014-2015 годах поддержало АМТ на сумму порядка $50 млн. 10 ноября премьер-министр Алихан Смаилов заявил, что АМТ обязали ежегодно вкладывать Т150 млрд в модернизацию.

23 ноября правительственная комиссия возложила ответственность за взрыв на руководство АМТ. Подозреваемыми по делу проходят около 30 человек.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage