Новые нормы по изъятию денег из ЕНПФ на жилье приняли в Казахстане

Дата: 22:15, 10-12-2021.

Астана. 10 декабря. КазТАГ – Новые нормы по изъятию денег из Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) на жилье приняли в Казахстане, передает корреспондент агентства.

«Министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов подписал приказ с внесениями изменений и дополнений в правила использования единовременных пенсионных выплат для улучшения жилищных условий», - сообщили в пресс-службе МИИР в пятницу.

Как уточнили в ведомстве, в соответствии с новыми нормами теперь появилась возможность:

- пополнить вклад в жилищные строительные сбережения для дальнейшего накопления с целью приобретения жилья (при этом, в течение трех лет необходимо оформить жилищный заем);

- приобретать земельный участок для строительства индивидуального дома, или строить индивидуальный жилой дом на своем земельном участке.

«При этом нельзя передавать вклад о жилищных строительных сбережениях в качестве залога», - отметили в мининдустрии и инфраструктурного развития.

Напомним, в ночь на 3 декабря выяснилось, что в Казахстане в 2022 году вырастет порог минимальной достаточности (ПМД) для досрочного изъятия части пенсионных накоплений. 7 декабря в минтруда заявили, что не вносили изменений касательно размеров ПМД, возложив ответственность за расчеты на ЕНПФ, однако уже 8 декабря заявили, что «официальная позиция МТСЗН остается неизменной» и минтруда не планирует менять методику определения порогов достаточности. Кроме того, в ведомстве заявили, что наказали сотрудника за заявление касательно ситуации со снятием части накоплений.

Напомним, 1 сентября 2020 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая с посланием к народу, объявил, что в 2021 году 700 тыс. вкладчиков ЕНПФ смогут использовать часть своих накоплений на приобретение жилья, лечение или передачу в управление управляющим компаниям. 23 декабря пакет соответствующих поправок был одобрен в парламенте и передан на подпись президенту. 2 января 2021 года Токаев подписал соответствующий закон об изъятии части пенсий. 8 июня в Акорде заявили, что более 16 тыс. заемщиков полностью погасили ипотеку за счет изъятия части пенсий.

8 декабря известный экономист Олжас Худайбергенов – бывший внештатный советник президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева выразил мнение, что мораторий на применение новых порогов ПМД для снятия части пенсий из ЕНПФ был бы самым элегантным выходом, а сенатор Нурлан Кылышбаев выразил мнение, что повышение порогов подрывает доверие граждан.

9 декабря на заседании правительства председатель Национального банка Ерболат Досаев сообщил, что казахстанцы для решения жилищных вопросов досрочно изъяли из ЕНПФ Т2,1 трлн. В этот же день Токаев поручил кабмину продлить срок действия прежних порогов изъятия средств из ЕНПФ.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage