Плакат «Северный Казахстан ‒ это казахская земля» повесили перед консульством РФ в Алматы

Дата: 19:41, 13-12-2020.

Алматы. 13 декабря. КазТАГ – Плакат «Северный Казахстан ‒ это казахская земля» повесили перед консульством России в Алматы, сообщил известный казахстанский журналист, писатель и общественный деятель Бахытжан Бухарбай.

«Лидеры молодежного движения «Намыс» повесили протестный плакат с надписью «Северный Казахстан ‒ это казахская земля» перед консульством Российской Федерации против высказывания российского депутата Вячеслава Никонова. Мне кажется, надо было уже идти дальше и написать «Оренбург ‒ казахская земля». Тогда бы получился симметричный ответ. Как бы ни было, ребята молодцы», - написал Бухарбай в воскресенье на своей странице в социальной сети, добавив, что сообщается о задержании активистов полицией.

Напомним, депутат госдумы Вячеслав Никонов в эфире государственного российского телеканала заявил, что «Казахстана просто не существовало, северный Казахстан вообще не был заселен».

«Они существовали, но гораздо южнее. И, собственно, территория Казахстана – это большой подарок со стороны России и Советского Союза», - заявил Никонов в эфире федерального телевидения.

12 декабря министерство иностранных дел Казахстана передало российскому дипломату ноту в связи с заявлением депутата госдумы. Позже Никонов заявил, что «интересы Казахстана были в полной мере соблюдены при определении границ Казахской ССР», а также выразил «самые теплые чувства в адрес братского народа Казахстана». Председатель комитета по международным отношениям, обороне и безопасности сената парламента Казахстана Мухтар Кул-Мухаммед, комментируя заявление Никонова, отметил, что слова депутата госдумы «являются политической безответственностью и оскорблением».

Также стало известно, что в Москве на заборе посольства Казахстана был размещен баннер «Северный Казахстан – русская земля».

Инцидент произошел 11 декабря, на следующий день после того, как председатель комитета по образованию и науке государственной думы РФ и ведущий программы «Большая игра» Вячеслав Никонов заявил о том, что Россия якобы подарила территорию Казахстану. Задержанного у здания посольства Казахстана позже отпустили.

Первый зампредседателя думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий от лица российской госдумы заявил, что Россия всецело признает суверенитет Казахстана, две страны поддерживают прочные дружеские и партнерские связи в разных сферах, поэтому он надеется, что инцидент с высказываниями депутата госдумы Вячеслава Никонова будет улажен.

Мажилисмен Бахытбек Смагул высказался по поводу слов депутата госдумы России Вячеслава Никонова: Россия велика, и новые земли ей ни к чему.

Источник фото: Facebook/©Бахытжан Бухарбай


Поделиться новостью:


adimage