Политолог провел параллель между ЧП в Экибастузе и «Январем»: Почему оправдывают Клебанова?

Дата: 13:21, 06-12-2022.

Астана. 6 декабря. КазТАГ – Публицист и политический аналитик Никита Шаталов провел параллель между ситуацией, связанной с аварией на теплоэнергоцентрали (ТЭЦ) Экибастуза и трагическими январскими событиями, и он выразил недоумение тем, почему эксперты хотят оправдать олигарха Александра Клебанова, передает корреспондент агентства.

«Меня пугает, что обсуждение причин страшного ЧП в Экибастузе все больше напоминает ситуацию с ростом цен на газ в январе. Экономисты продолжают настаивать: все дело в том, что регулирование тарифов государством слишком жесткое. У собственника нет денег, чтобы обновлять инфраструктуру. А если простыми словами, то примерно так: «Олигархам мало денег, давайте отпустим цены». Я ей-богу не понимаю, почему всем нашим экспертам так хочется оправдать Клебанова», - написал Шаталов во вторник на своем Telegram-канале.

Он отметил, что проблема регулирования тарифов на самом деле куда сложнее.

«На большей части территории нашей страны горячие батареи зимой – это не роскошь, а условие выживания. Особенно это касается северных, центральных и восточных регионов. Тепло зимой – это не товар и не услуга, это общественное благо. Есть очень простой вопрос: можно ли в Экибастузе или Караганде выключить тепло за неуплату? Конечно, нет. Это нарушение Конституции, в которой написано: каждый имеет право на жизнь. Я помню, что происходит с городами, когда исчезают общественные блага. Мой родной город Шахтинск в 90-е пережил колоссальную депопуляцию. Его население со 100 тыс. человек в 1989 году сократилось наполовину к концу 90-х. Потому что не было электричества и тепла – базовых благ. Половину города к началу нулевых составляли брошенные панельные пятиэтажки. Произошел распад сообщества, и восстановление заняло долгие 20 лет – столько времени понадобилось, чтобы решили остаться в городе. Сколько нужно будет, чтобы туда снова захотели приезжать? Никто не знает», - добавил политолог.

По его мнению, «приватизация ТЭЦ и теплосетей, а значит, превращение тарифа на тепло в ренту – это ошибка».

«Мы не можем ставить человека перед выбором – либо ты платишь втридорога в -40, либо собственник имеет право оставить тебя без тепла. А заодно и твоих соседей – дома-то многоквартирные. В Экибастузе находится одно из крупнейших месторождений угля и в целом город остается крупнейшим энергетическим центром страны. Почему город, отвечающий за генерацию энергии, должен платить больше всех? На самом деле, мы все знаем ответ: чтобы Клебанов продолжал богатеть», - подчеркнул Шаталов.

Он указал на то, что Клебанов, будучи владельцем АО «ЦАТЭК» уже записывал видео, в котором говорил, что актив был приобретен им в 2008 году у другой частной компании.

«Якобы Экибастузская ТЭЦ была убыточной на протяжении всего этого времени, и денег ни на что не хватало. Смешно это слышать от человека с состоянием в полмиллиарда долларов, которого всегда считали «партнером» Масимова и членов семьи. Но уже появляется информация о том, что его компания, по сути, занималась выводом средств через довольно странные сделки по приобретению активов у ассоциированных с материнской компанией фирм», - написал автор.

Как отметил политолог, поиск виноватых в Экибастузской гуманитарной катастрофе – дело весьма сложное.

«Скорее всего, олигарху удастся уйти от ответственности в данном конкретном случае. Но теперь он в центре внимания государства, как и его бизнес-партнеры. А это значит, что было бы логично рассмотреть вопрос о принадлежащих ему активах на заседании комиссии по демонополизации экономики. И внимательно изучить сделки и финансовые операции последних лет на предмет вывода капиталов. Только тогда можно будет дать ответ на простой вопрос, который волнует все общество. У него действительно не было денег на ремонт теплотрассы? Или деньги были, просто потратили их на что-то другое?» - добавил Шаталов.

Напомним, в ночь на 27 ноября Экибастуз в Павлодарской области в 30-градусный мороз остался без тепла из-за остановки котлов на ТЭЦ. Объект контролирует олигарх Александр Клебанов – с начала года это вторая крупная авария на подконтрольных ему ТЭЦ. 28 ноября в Экибастузе был введен режим чрезвычайной ситуации. В этот же день президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил рассмотреть возврат проблемных энергетических активов в государственную собственность. По факту аварии на ТЭЦ начато расследование. На ликвидацию аварии решили перебросить специалистов из Астаны и еще трех городов. По факту аварии на ТЭЦ возбуждено уголовное дело.

Премьер-министр Алихан Смаилов на фоне аварии поручил провести полный технический аудит энергетических объектов регионов Казахстана. Местные власти подсчитывают ущерб и обещают компенсацию горожанам, а власти республиканские – анонсировали возможную национализацию предприятия.

На фоне происходящего общественность требует привлечь олигарха Клебанова к уголовной ответственности. В то же время, международный фонд защиты свободы слова «Әділ сөз» поделился опасениями, что власти региона скрывают информацию о ситуации в Экибастузе. Депутат мажилиса Ерлан Саиров 30 ноября выразил мнение, что «олигархи плевать хотели на интересы простых людей» и подчеркнул, что Александр Клебанов и другие олигархи должны возместить ущерб народу и государству. В этот же день финансовый консультант Расул Рысмамбетов, комментируя ситуацию, подчеркнул, что олигархи должны понять, что в Новом Казахстане нет неприкасаемых.

30 ноября Смаилов он посетил Экибастуз и в ходе поездки пообещал, что виновные в аварии будут привлечены к ответственности. Ожидается, что 2 декабря Смаилов вновь направится в Павлодарскую область – не исключено, что тогда он представит нового акима региона.

1 декабря президент Касым-Жомарт Токаев снял Абылкаира Скакова с поста акима Павлодарской области и назначил временно исполнять обязанности главы региона Олега Крука, который оказался экс-подчиненным олигарха Александра Клебанова. Примечательно, что именно Крук отвечал за подготовку региона, в том числе Экибастуза, к отопительному сезону. В то же время, первый вице-премьер Роман Скляр возложил ответственность за аварию на сотрудников самого ТЭЦ, а ответственность олигарха Клебанова наступит, по его словам, «когда будут сделаны соответствующие выводы». Вместе с тем, всемирно известный казахстанский артист Димаш Кудайберген потребовал посадить всех виновных в аварии на ТЭЦ Экибастуза.

2 декабря бывший аким Экибастуза Нуржан Ашимбетов выразил мнение, что олигархи приватизировали убыточную Экибастузскую ТЭЦ в надежде на субсидии.

5 декабря правительство заявило о подаче к тепловым узлам в подвалы всех проблемных 71 многоэтажных жилых домов Экибастуза. В этот же день общественный деятель, член экспертной комиссии антимонопольного комитета из Павлодарской области Юрий Павленко, который еще летом предупреждал о вероятности аварии на ТЭЦ Экибастуза и ЧП, обратился к Токаеву, заявив, что ситуация меняется в худшую сторону. Кроме того, стало известно, что около 1,2 тыс. квартир все еще остаются без тепла.

В ночь на 6 декабря выяснилось, что начальник участка ТЭЦ Экибастуза Сергей Видлог найден мертвым в своем автомобиле у себя в гараже. По факту его гибели возбуждено уголовное дело.


Поделиться новостью:

adimage